Стихотворение «ответ Николаю Заболоцкому»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 369 +1
Дата:
Предисловие:
как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь,
На самом деле то, что именуют мной,-
Не я один. Нас много. Я - живой
Чтоб кровь моя остынуть не успела,
Я умирал не раз. О, сколько мертвых тел
Я отделил от собственного тела!
И если б только разум мой прозрел
И в землю устремил пронзительное око,
Он увидал бы там, среди могил, глубоко
Лежащего меня. Он показал бы мне
Меня, колеблемого на морской волне,
Меня, летящего по ветру в край незримый,
Мой бедный прах, когда-то так любимый.

А я все жив! Все чище и полней
Объемлет дух скопленье чудных тварей.
Жива природа. Жив среди камней
И злак живой и мертвый мой гербарий.
Звено в звено и форма в форму. Мир
Во всей его живой архитектуре -
Орган поющий, море труб, клавир,
Не умирающий ни в радости, ни в буре.

Как все меняется! Что было раньше птицей,
Теперь лежит написанной страницей;
Мысль некогда была простым цветком,
Поэма шествовала медленным быком;
А то, что было мною, то, быть может,
Опять растет и мир растений множит.

Вот так, с трудом пытаясь развивать
Как бы клубок какой-то сложной пряжи,
Вдруг и увидишь то, что должно называть
Бессмертием. О, суеверья наши!


Н. Заболоцкий "Метаморфозы"  1937 год

ответ Николаю Заболоцкому

да, мир меняется, и скоро мы увидим,
об этом не успел ни ты и не Овидий.
ну что с философа, ни толку и ни спроса,
поэты  древней Греции, писали вы доносы?

а вы писали...ваше поколенье,
пера и шпаги рыцари, без страха и сомненья
не ты," зека эн заболоцкий, номер и статья "
ты не сломался на допросе, как твои друзья

ты выжил...задавал себе вопросы,
кто сделал с человеком те метаморфозы?
да и к чему вопросы эти задавать,
кто с нами это делает сейчас опять....

философы, вы славили бессмертье,
когда тому назад лишь пол столетья
сидело пол страны и пол страны молчало,
такое половинное начало

молчание мычанием подпёртое,
в красивую обёртку всё обёрнуто,
кИрка  с рифмою насмерть  повенчана,
"драгоценная ты моя женщина"


затянулся ответ мой философу,
потерялся ответ  мой к поэту,
сам себя затерзал я  вопросами,
может зря поделился  об этом...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама