Стихотворение «Отличая брань от брани»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 311 +1
Дата:

Отличая брань от брани

Как-то раз сидела Кача
возле печи хмурая,
а в трактире скрипка плачет.
А я здесь. Не дура я?

Перси, длани, всё при ней,
очи - черносливами.
Оседлать ли нам коней?
Мыслями игривыми.
Как без шуток да чертей,
Кача ведь счастливая!
В свете нет её добрей,
если б не бранчливая.

До того бранчлива Кача,
и вынослива от бед.
Удивлялась как рыбача:
Чёрт силён, а воли нет!

Что за слово, сам с дебряни,
брань от брани отличу.
Побренчали ли по пьяни,
отмечая, хохочу...
Если узы - Чёрт возьми!
Чем купилась чёрту.
Где бренки? Ах не томи,
Кача-то, причём тут?

Если б было на Десне,
а где Чех и Хорив,
а то еду, как во сне,
сам весь в разговоре...

Поворачивал на Мсте,
и блестели звёзды,
вот бы в этой красоте,
Качу так вот, просто!
Повстречать возле моста,
в золотом песочке...
Простота ещё вам та,
были ведь, денёчки...

Ходу думушки мои,
выносите, ходу!
Пролетели те деньки,
как сковало воду.

А я здесь. Не дура я?
Возле печи хмурая,
да я если захочу,
брань от брани отличу!
На Дебрянск я поскачу,
чуть сам не плача...
Через Сож перелечу.
Мысленно я с Качей.

Будем строить город сад,
через муки ада!
По труду - руду в посад
с Качей грёб лопатой.




Послесловие:
* Чёрт и Кача чешская сказка.
* Чех и Хорив основатели Киева, город расположен у впадения Десны.
* на Десне основан Брянск - Дебрянск, Бранск - секрет имени никто не знает.
* Мста впадает в Ильмень в месте расположения Великого Новгорода.
* Сож (река в Беларуси) - susi - волк - "бог труда" - руда - волчица и т.д.
* от каждого по труду каждому по способностям (признак социализма).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама