Стихотворение «О государстве»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Афоризмы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 299 +1
Дата:

О государстве

Государство — это только внешность, только одежда, большая попона для множества человеков. А дело — внутри, дело — в плоти, дело — в душе.
И аппаратом насилия государство может являться не более, чем, скажем, кольчуга и латы. Да, кому-то они не по силам, кого-то они душат и даже убивают. Но они ведь и защищают.
Моды меняются, и одежды тоже. Но не одежды формируют свободного человека, а человек их, по своему усмотрению.
Государство приходится терпеть, но каждый волен стряхнуть его со своих плеч и остаться голым, иными словами — уйти в пустыню. Выживет ли он там? С точки зрения марксизма и капитализма — нет. С христианской точки зрения — по крайней мере, сорок дней может продержаться. А там, глядишь, настанет Жизнь Вечная.
Так что, жить под государством или нет — это дело личного выбора. В государстве — в любом! — нет святости. Как не может быть святости в любом, даже самом пышном, церковном облачении.
Один лишь Дух свят, а Он от государства никогда не зависел, не зависит и зависеть не будет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама