Стихотворение «Король. Булат Окуджава...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Читатели: 333 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам песни Булата Окуджавы
«Король»

Король. Булат Окуджава...

Я устремляюсь в поднебесье из чужой страны неспешно,
На мне блистает мантия чудесным блеском странным,
Она прельщает всех друзей и близких, но в тени, конечно,
Пытаясь сделать всех в туманном воздухе желанным.

Король передо мной средь дней блистает и сверкает,
Его одежды все красивы и прельщают совершенством,
Я вижу, как умело, мудро, смело тишина ласкает
И с нами властно в классику свою всегда играет.

Победа наша к нам придёт и не замедлит проявиться,
В частицах красоты земной своей, глубокой, и в тебя
Хочу намеренно стремительно и яростно влюбиться,
Частицы красоты немилосердно властью раздробя.

Я устремляюсь в поднебесье из чужой страны неспешно,
Она прельщает всех друзей и близких из тени, конечно.



Послесловие:
Песня Булата Окуджавы
"Король"

В поход на чужую страну собирался король.               
Ему королева мешок сухарей насушила 
И старую мантию так аккуратно зашила,         
Дала ему пачку махорки и в тряпочке соль.

И руки свои королю положила на грудь,
Сказала ему, обласкав его взором лучистым:”
"Получше их бей, а не то прослывёшь пацифистом,
И пряников сладких отнять у врага не забудь."

И видит король - его войско стоит средь двора:
Пять грустных солдат, пять весёлых солдат и ефрейтор.
Сказал им король: "Не страшны нам ни пресса, ни ветер!
Врага мы побьём, и с победой придём, и ура!"

И вот отгремело прощальных речей торжество.
В походе король свою армию переиначил:
Весёлых солдат интендантами сразу назначил,
А грустных оставил в солдатах - авось ничего.

Представьте себе, наступили победные дни.
Пять грустных солдат не вернулись из схватки военной,
Ефрейтор, морально нестойкий, женился на пленной,
Но пряников целый мешок захватили они.

Играйте, оркестры! Звучите, и песни и смех!
Минутной печали не стоит, друзья, предаваться:
Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,
И пряников, кстати, всегда не хватает на всех.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама