Сверчит сверчок в своём запечке,
уж и не знаю я о чём.
Перо, бумаги лист и свечка,
и вкусно пахнет калачом.
Хлопочет нянюшка Арина,
а я уставился во тьму.
Увы, не пишется былина,
уж и не знаю почему.
Себя жалею, неумеху,
и за окно бросаю взгляд,
а за окном стрижи свистят,
и к ночи юркнут под застреху.
Арина вышла на крылечко –
ворота надобно закрыть.
Сверчок примолк за тёплой печкой.
Вернулась: – Сань, винца налить?
И мы с ней выпили, как баре,
под свежей выпечки калач,
и песню спели о гусаре,
и стало грустно нам, хоть плачь… |
Недаром поэт звал няню мамой. Душевное тепло от неё исходило.
Может, у Вас не об этом, но атмосфера передана таким образом, что волей-неволей возвращаешься к Александру Сергеевичу.