Стихотворение « ВАЛААМ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 349 +1
Дата:

ВАЛААМ.

ВАЛААМ.

Бойко Валерий Петрович

Святой остров Валаам -
Не подвластен он векам
На нём были, Шведы и Финны,
Все убрались исполины.

Он гранитный, весь из скал -
Веков много он вобрал
Купола на нём златые,
Вдаль, леса все голубые.

Монастырь мужской давно там...
И скиты, там тоже есть
Побывать на Валааме
Для туристов, это честь.

Материк с него не виден,
Он имеет свой же флот
С Петербурга, летом тёплым
Туда ходит пароход.

А зимою, на машинах -
Можно добираться,
И скитами по дороге
Можно любоваться.

Среди Озера Большого
В миру Ладожским зовётся,
Больше всех озёр в Европе
Чистым с древле, остаётся.

Там  сады все вековые...
Мраморный карьер,
Ели в "юбках" до земли аж
Райский экстерьер.

Монастырь стоит из камня -
Спасо - Преображенский
Там витает мужской дух,
Из Братии Невской.

Монастырь, этот мужской
На одной параллели с Аляской,
Но даже арбузы, на Валааме растут
Он летом, становится сказкой.

И знаменитости здесь побывали,
Чайковский, Куинджи, Дюма,
Миклухо - Маклай, Менделеев,
Восторг, их пронзил до ума.

Со всего Света, растут здесь растения...
В Архипелаге пол сотни островов,
Здесь, на месяц дольше длится лето
И звучание птичьих голосов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама