Стихотворение «Верила в любовь и силу света»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 273 +1
Дата:
«одна кандела»

Верила в любовь и силу света

Она верила в любовь силу света,
в Люцифера и людей и на лю
все вопросы уводила ответу,
а все звуки подчиняла нолю...

И на Лютне речке - проживала!
Обожала в Лютень холодец.
Как в морозы лютые, бывало,
измеряла в люменах... конец.

Конец света ночью приближался,
голубым сияющим огнём.
Всё при нём, поток распространялся.
Удалялся белым ясным днём.

В люменах он Светой измерялся
(как канделой на стерадиан),
Единицей твёрдой умножался,
растворялся чадом об дурман…

Выделялся угол лишь телесный,
по длине волны - как от свечи,
в радиусе - с конусом небесным
привлекались все, четыре пи…

Главное, поймать телесный угол!
Очень скользкая величина…
Как поток энергии застукал,
так считай, что сила - зачтена…

Сочтена известной, богу силой,
световой энергии в очах -
в единицу времени носимой.
Одному внутри угла лучах.

Греческое стерео да в ухо,
да с латыни radius - лучом,
означали твёрдо - почетуха!
Речь родная, звуки ни причём.

Клац по выключателю, привет!
Единица силы - из семи,
Величин на голову - из бед,
что свалились Свете на Руси.

Как любовь измерила свечою,
силой света - в этот истукан,
шёл поток энергии горою -
в угол твёрдый, как стерадиан.

Ну, а как измерит силу света,
и навстречу солнышку поёт.
А в канделу верит за примету:
Свету и конец не настаёт.

Верила в любовь и силу света,
и телесный угол - не впервой.
Вот и ждёт конца всё время Света,
как этот один придёт герой...
Послесловие:
* Люцифер - привратник ада - Люцифер (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»), в том же значении др.-рус. Денница.
* люмен - единица измерения светового потока
* c силой света, равной одной канделе в телесный угол величиной в один стерадиан: 1 лм = 1 кд ; ср (= 1 лк ; м2).
* кандела от лат. candela - свеча.
* Единица измерения силы света в Международной системе единиц СИ. Сила света - физическая величина, характеризует величину световой энергии в единицу времени. Количественно равна отношению светового потока, распространяющегося внутри элементарного телесного угла, к этому углу.
* Полный световой поток с силой света одна кандела, равен {\displaystyle 4\pi } 4\pi люменам.
* Стерадиан - единица измерения телесных углов, если с греческого - твёрдый, объёмный, пространственный, если лат. radius - луч.
* Греческое  στέρεος - et sonus (лат) - тверда речовина (серб),  solidny (пол), на звука (болг), гуку (белор), zvuku (словац), звука (русск) - как твердое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама