Стихотворение «Казак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: детствоКазак
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 12
Читатели: 357 +1
Дата:
Произведение «Казак» участник на «Конкурс «Один в поле не воин»»
23.02.2019

Казак

Лёг снег, пушистый, как ковёр,
Хрустит под ножками ребёнка,
Что встал недавно из пелёнок
Под шторы серых облаков.

Ступает между двух колей,
Неведомый путь проложивших
От милой сердцу старой крыши
До убегающих саней.

Его тулупчик, будто хвост
Лисицы, снег метёт небрежно,
Ещё далёк парад дней вешних,
Ещё немало месть следов.


   Казак торопится, спешит,
   Вожжами поддавая прыти,
   То добрым молодецким криком,
   То песней, льющейся с души,

   Лошадку гонит. Краток день,
   До ночи возвратиться надо.
   Туда всё видно, а обратно
   Угрозу прячет куст и пень,

   В яру скулёж и игры стай,
   Шатун, разбуженный от спячки,
   Татарин, среди ночи зрячий.
   Опасностью наполнен край.

   В санях заряженна пищаль
   Да сабля, спрятанная в ножнах,
   За голенищем острый ножик,
   Чтоб он себя мог защищать.


Сминается снег под мальцом,
Идти труднее шаг за шагом,
На нос спадает чёрна шапка,
Но так быть хочется с отцом!

В санях, на сене, с ветерком
Под гОлоса родного пенье
Скользить по снегу целый день и
Порою забываться сном.

Погладить сабли рукоять,
В азовское сиденье дедом
Добытую у орд несметных,
Как это было, представлять.

Но сани улетели в миг
И к лесу превратились в точку,
Отец вернётся только к ночи,
А за спиной уж слышен скрип

Двери. И мать, ступив на снег
С крыльца, на плечи шаль набросив,
Пар в воздухе творя морозном,
Кричит, чтоб прекратил он бег.

«Но, мама, я уже казак!
Не страшен мне ни враг, ни волки!»
Да варежкой стирает только
Досады слёзы на глазах…

1.04.2012г.
из серии «Люди»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 18.03.2019 (1)
     21:09 18.03.2019 (1)
Спасибо, Ната!
     18:14 19.03.2019
Не за что, Мишутка. Это вам спасибо за такие проникновенные стихи!
     09:21 13.02.2019 (1)
     09:57 13.02.2019
спасибо :) цветов мне ещё не дарили
Реклама