Стихотворение «Легенда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 465 +1
Дата:

Легенда

Легенда о дочери Северных гор Урала красавице Вишере и двух богатырях:  Полюде и Ветлане.

Бежит река красивая, холодная,
С водой прозрачной, чистой, как слеза,
Ворчит на перекатах не довольная,
А на порогах сущая гроза.
И вот, пройдя то место, где потеряна
Была когда-то,  девичья мечта,
Течет она и плавно и уверенно,
Готова обласкать все берега.
Была когда-то Вишера девчонкою,
Газелью стройной с голосом ручья,
И песни её нежные и звонкие
Полюд с Ветланом слушали, друзья.
Вся стать Полюда силушкой наполнена.
Он зорко охранял Седой Урал.
И Чердынь не была при нём полонена,
Сибирским Ханством, он войска прогнал.
Ветлан, под стать Полюду, сильным воином
Стоял на страже Западных границ,
Широкоплечий, взгляды словно молнии,
Светловолосый с инеем ресниц.
Им не на шутку полюбилась девушка,
Да и они ей по сердцу пришлись.
И что б любимая свой выбор сделала
Решили биться, и на том сошлись.
И вырвав из сердец всю дружбу братскую,
Сошлись богатыри в смертельный бой.
Шесть дней стонал Урал, качая шапкою.
Летели камни, молнии стрелой.
Богатыри упали с сердцем каменным,
И превратились в горы. Сказ такой.
А Вишера в тоске и с сердцем раненным
Упала между гор, течет рекой.
И называют Вишеру Алмазною
За красоту чарующих оков.
В её бассейне много было найдено,
Застывших слёз, алмазных огоньков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 30.04.2019
Валерий, огромное спасибо за похвалу. Рада знакомству. С празником!
     08:41 28.04.2019
МОЛОДЕЦ!
С праздником!.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама