Стихотворение «Заяц русак (...людское!..)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 861 +1
Дата:

Заяц русак (...людское!..)

Сей зверёк известен всей стране,
Славу получил заслуженно вполне,
Носит шубу он на заячьем меху,
У детей и взрослых на слуху!

Не велик, не мал – крупнее кошки,
Лапы задние прыгучие – гармошкой,
А, передние, уж слишком коротки,
Барабанить зайцу было бы «с руки»!

Длинные уши, гордится чем есть:
Фишка зверька, грызунам же всем – честь!
Стойка зверька, что эмблема иль брэнд,
Раз уж таким появился на свет.

Ну, а  изюминка – хвостик-пушок,
Что, с умилением, зовется «цветок»!
Наш зверёк с горки летит кувырком,
А вот на горку – легко и бегом!

Наш зверёк прост, но не лыком он шит:
Летом – русак, а зимой – бел и чист!
Волки, лисицы, кабан и медведь
Любят зверька, как любимую снедь!

Эту любовь наш зверёк понимает
И, близко к сердцу, не принимает.
Жизнь научила зверька выживать:
Помнить – что будет, что было, - то знать!

Знает зверёк наш, что лес – его дом,
Но жизнь ему удаётся с трудом!..
В страхе зверёк по ночам промышляет,
Ну, а на "днёвках", он глаз не смыкает:

Молча лежит под кудрявым кустом,
Взгляд напряжён и в себя устремлён.
Взгляд свой он прячет, скрывает, меняет,
Вот потому и косым называют!!

Как же ему не косить по ветрам,
Если свобода – когтям и клыкам!?.
Помнит зверёк, как он хитро петляет,
Путает след, от собак убегает:

Прыгнет направо, налево, назад!..
Так куролесит, что сам и не рад!
Уши прижмёт и лежит, отдыхает,
Путь к своей лёжке припоминает.

Ловко сбежал от погони беглец,
Гончая сбилась, "скололась" вконец:
Долго по кругу вертелась, юлила
И, в «непонятках», на месте застыла!..

Ну, а зверёк наш хитёр и умён –
Ждёт, когда стихнет собачий трезвон,
Если сорока не выдаст зверька,
Будет дорога его коротка!..

Вот, он бредёт, меж осин ковыляет,
Травку пощиплет, кору обглодает,
Ночью залезет тайком в огород:
Вырвет морковку, капусту сорвёт!..

Люди, конечно, урон замечают,
Но длинноухого не обижают:
По сердцу людям России русак,
В сказках его берегут и в стихах!

Как же зовётся любимый наш паяц?
Он называется ласково – Зая-(ц!)!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама