Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 19. »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 276 +1
Дата:

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 19.


Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

***

Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***

XIX. Смерть: страдание по любимому.

***
«Скажи-ка, милка ненаглядная, отчего ты не нарядная?».
«А я забаву провожала, и далёко отправляла –
на тебе теперь форма парадная.
Да провожала все концы, сосчитала все кусты…
Что ж глаза твои, милый, для меня – пусты?».
***
Я кидалась, я бросалась к милому на кровать:
«Спишь ли ты, мой милый, или стал хворать?
Ты сумел, любимый, в миг всё оборвать» …
«А я к тебе, моя родная, за семь верст ходил,
Я ж тебя, моя отрада, как умел – любил» ….
***
К чему было сердце вынуть, полюбить – и покинуть?
Для чего мою жизнь как ведро опрокинуть,
для землицы сырой меня – отодвинуть…
К речке с горочки спущусь, на мостике примощусь…
У берёзки повздыхаю, и одна домой вернусь.
***



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама