Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 20. »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 336 +1
Дата:

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 20.

Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме, в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается. 

***

Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***
XX. Что дальше?
***
Единственный крест на всём Кунцевском кладбище,
Во времена, которые мы называем «совок» …
Это же просто прыжок в потолок!
Но Варвара провожала своего любимого!
И отпевала в церкви, и был чёрным её платок…
***
Вскоре пришлось оставить любимейшую работу.
Чем длиннее жизнь, тем больше в году сентябрей.
С каждым днем становится всё тяжелей.
Ей приходилось однажды сражаться с самою Фурцевой (16)…
Но «умру министром» – не для Варвары – и не по ней (17)…
***
Нет, она деятельна, и в доме сестры её голос слышен,
Остались от жизни прошлой близкие и друзья…
Но тревожно и неуютно её «я».
Она не из бабушек на скамейках, не из пустышек,
Она причастна по правде к тайнам природы и бытия…
***




Послесловие:

16. Екатерина Алексеевна Фурцева (24 ноября (7 декабря) 1910 года, г. Вышний Волочёк Тверской губернии, — 24 октября 1974 года, г. Москва) — советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь Московского городского комитета КПСС (1954—1957). Член Президиума ЦК КПСС (1957—1961). Секретарь ЦК КПСС (1956—1960). Mинистр культуры СССР (1960—1974). 

В 1946 году Варвара Васильевна Чёрная ушла с завода, чтобы целиком отдаться научной деятельности. «В аспирантуру попала не сразу. На одно место мы претендовали вдвоем с другой «резинщицей» — Екатериной Алексеевной Фурцевой. Она уже, кажется, была секретарем райкома, а я даже в пионерах и комсомольцах не состояла. Но с третьего захода все же приняли, правда, на заочное отделение. Потом на базе «Каучука» был организован Научно-исследовательский институт резиновой промышленности. После аспирантуры я возглавила в нем лабораторию, а после защиты докторской диссертации стала профессором, заместителем директора». С 1966 по 1982 год Варвара Васильевна была заместителем директора по научной работе. В течение двух лет она исполняла обязанности отсутствовавшего директора и занималась строительством высотного корпуса института.

17. «– Что бы там ни было, что бы про меня ни говорили, я умру министром!», – слова, сказанные Фурцевой подруге в дни, предшествовавшие её смерти.

Существует мнение, что Екатерина Фурцева покончила жизнь самоубийством, узнав о предстоящем увольнении и выходе на пенсию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 19.03.2019 (1)
Молитвенники за нас грешных...
     10:32 19.03.2019
Вы правы...
Реклама