Стихотворение «Взаимно»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: морепричалхудожница
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 6
Читатели: 402 +1
Дата:

Взаимно

Морских чудес молчит немая гладь,
Зелёных волн не видно колебаний,
Средь этого покоя на причале
Рука на полотне чертила линии угля.

Движенья кисти, словно жесты пантомим,
Эльфийской грации живое воплощенье,
Изображенье вечера осеннего
И рассекающие море корабли.

Художницы задумчив дивный взгляд,
И дремлет солнце в светлых локонов постели,
Сквозь створки губ солёный воздух проникает еле-еле,
Она не замечает подошедшего меня.

Я зачарованный стою за хрупкой девичьей спиной
И наслаждаюсь столь дурманящим виденьем,
Порою забывая, кто я, где я,
И для чего сюда привёл меня путь мой.

Нарушил ветер таинство минуты сей
И, направленье изменив внезапно,
От губ моих всегда малоприятный
Дым сигареты резко бросил ей.

И дрогнул тут же силуэт изящных плеч,
Пол оборота головы, во взгляде удивление застыло,
Ресниц шикарных словно пара крыльев
И щёк румянец, будто сотканный в огне,

Увидел я. И голову склонив,
Прося прощение за то, что отвлекаю,
Сказал, чтобы вниманья на меня не обращала,
Что вряд ли стою я её картин.

Её улыбка растопила б лёд,
Могла быть продолжением звезды сиянья,
Она сказала, что рисунок завершает,
И ей не повредит присутствие моё.

И правда, вскоре на мольберт
Встал новый лист, сменив рисунок завершённый,
Она просила, пальцами сжимая грифель чёрный,
Меня застыть, чтоб мой изобразить портрет.

И я, наверно, больше ощущал себя художником,
Чем девушка, что рядом на причале.
Мы взглядом друг у друга изучали
Черты лица, особенности губ, дыханья, кожи…

13.04.2008г.
из серии «Люди»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:13 22.11.2019 (1)
Романтичность в каждой строчке...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Михаил, поправьте, пожалуйста две опечатки : "И дремлет солнце в светлых локонах пастели

     20:42 23.11.2019
спасибо, Магдалина, за поправку и внимательность. Но, боюсь, в те юные годы я имел в виду буквально "постель светлых локонов". Постель от слова "кровать" :)
Реклама