* к ляду, ляд - земля на отдыхе.
* огневым - подсечно-огневой способ обработки, а по сути - прорыв в технологии земледелия.
* поле кверху дном и до небес - как перевёрнутый флаг, как сознание с ног на голову (в прямом и кривом).
* Сарматы, савроматы - упоминаются Геродотом (V век до н. э.), который сообщал: «Если перейти реку Танаис (совр. Дон), то там уже не скифская земля, но область савроматов». Античными авторами к сарматам причислялись и аланы и языги, и сираки и роксоланы... Сарматы происходят от амазонок, которые выходили замуж за скифских юношей. Амазонки произошли от Ареса и Гармонии. «…Амазоняни же мужа не имуть, акы скотъ бесловесный...» - ласковое поминание летописца. Название «амазонки» происходит от др.-греч. ἀμαζός и толкуется как «безгрудая» не буквально...(википедия).
* Плуг - это kotan или haral (тюрк) с корнем - aral, kot, kаt. Ещё орудие земледельцев было кетмень - ketman, и серп - orag. Это всё версии названия плуга с компонентами: ar/or, kot/kаt.
* Этимология kаt - слой земли, соответственно котан - предназначенный для этого пласта (gat) или слоя (kаt). То есть происходит разделение, разделывание, обработка почвы на определённую глубину (пласт земли).
* Этимология - aral - восходит к термину «раздели», что мы собственно и видим в самом слове, aral, состоящем из двух понятий: «ar» и «al». Где «ar» - это земля и «al» - перед и вместе с тем эти компоненты включены во множество иных терминов из разных областей жизни и творчества, как скифов, так и современных народов.
* Вспоминая Геродота, «золотой плуг с небес» пал на землю, именуемую Скифией. Итак, плуг - это kotan, haral, ketman, orag, что означает ещё и серп - чем пашут, рыхлят, жнут. Отсюда жатва соответственно и урожай «колосовых». Колаксай (col) - это предводитель племени.
* За тысячу лет до Геродота скифы знали слово «ярмо», это оно породило: ярить, ярило, ярлык, яркий, ярмарка, боярин и массу иных. Объясняется как притеснение, гнёт, туга, иго, бремя, рабство. И хомут, и тягость нравственная.
* алан - alan - тот, который берёт и покоряет: тот же «al» только спереди. Сравни: арал/aral с функцией пахать, разделить или подвешивать (чашу) - asilan, а ярмо - alan (покоритель). От функции земледелия и транспортировать (хомут) до насилия с символом покорения земель (колония), племён и стран (туга), отдельных людей. Не исключая из смыслового ряда и управление домашними животными и покорение окружающего мира во всех его проявлениях.
* Ярмо как покоритель и держатель в значении иго в тюркских языках: al, ali-ko, ali-kon, а в значении хомут - alkа.
* охота - alkiala - тот же набор звуков. Сравните: Сулико - в переводе с грузинского языка «душенька, душа» и ali-ko. Су - это «сущность», она же женщина. Сравните «...акы скотъ бесловесный...» (амазонка), потому что слово - это чьто? Не чьто, а кыто. Твёрже чем кетмень.
По материалам: Заур Гасанов «Царские Скифы» (стр 160 - 167) и вообще...
27.02.2019 г СПб
| Помогли сайту Реклама Праздники |