Стихотворение «О двух городах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 336 +1
Дата:

О двух городах

Пришлось помотаться… В последние двадцать
Лет – меньше, но в двух всё же жил я местах,
Как вспомнишь их ночи - припомнится, братцы,
Вдруг Диккенса «Повесть о двух городах».

Нет, не было там революций и казней,
Как нет их и тут – это нам не с руки,
Но вот подобрать их труднее контрастней,
Ведь первый был город живой, у реки –

Не Волги, но тоже большой, с ледоходом
Весной, с обещаньями полным ночным
Зефиром – как только тепло нам природа
Вернёт, станет город закатный иным:

До ночи террасы полны ресторанов,
Под музыку в небе расцвёл фейерверк,
И джаз полуночный услышать не странно,
И толпы увидеть, смотрящие вверх.

А в городе этом, лежащем в предгорьях,
Как будто бы тоже – ночные кафе,
Но нет тут реки, а тем более – моря,
И всё как-то сонно: случаются фе-

Йерверки порой, с наступлением мрака
Заснёт большинство – им чужда темнота…
И в памяти встанет строка Пастернака:
«Не тот это город, и полночь не та».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:13 06.03.2019 (1)
Комментарий удален
     04:30 07.03.2019
1
Монреаль и Денвер
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама