Стихотворение «Воспоминания до слёз...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 343 +1
Дата:
Предисловие:

Воспоминания до слёз...

Любила я родной совхоз!
Воспоминания – до слёз.
Какие были там поля!
Кормила милая земля

весь город и посёлок наш.
А пруд похож был на Шарташ*.
Ныряли с детства вглубь с моста
и взрослые, и мелкота.

На Патрушихе щук ловили
и пескарей, и чебаков,
отцу копали червяков...
... и в лес по ягоды ходили,

и за грибами... и на дойку.
... Не знали мы про Перестройку.
Любили года времена –
несла работу нам весна.

Трудились дружненько и летом,
любовью маминой согреты.
... Любили водочку отцы –
ещё... те... были «мудрецы».

Прощали их после войны –
ведь мир добыли для страны.
... Полно детей у всех – пять, шесть,
и все хотели пить и есть.

... Копали грядки в огороде,
пололи, рвали сорняки,
с утра до ночи на природе,
но на подъём всегда легки.

А осень, милая подруга,
весь год кормила всю округу.
Был сыт и весел наш совхоз,
любила шум его берёз.

И не было тоски-печали –
зимой на лыжах все катались,
на речке – радовал каток.
... Но... кончился у детства срок.

... Да вот... совхоза больше нет.
В глазах... померк аж белый свет.
... Слетала в детство... горевала,
перенести как всё – не знала.

... Нет леса, нет реки, полей...
Кругом коттеджи, что милей
лишь только городскому взору.
Смотрела я  на всё с укором.

Теперь налево и направо –
вместо пруда... течёт... канава.
Убили всё. А вместе с лесом,
с болотом, полем – наше детство.


Послесловие:
Шарташ* – озеро в Свердловске.

На фото – я в шубке, крайняя у пиерил лестницы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 19.09.2019 (1)
Дорогие воспоминания...
Разве плохо жили тогда...
     13:10 19.09.2019 (1)
По мне... так лучше не живали, 
хотя у нас не было много денег
 и фирменных тряпок.
Я скучаю по СССР, я любила 
культуру наших братских республик,
 да и народы.
Сильны мы были вместе.
     13:14 19.09.2019 (1)
Перестроились, называется...
Избавляясь от плохого, уничтожили
всё хорошее...
     13:23 19.09.2019 (1)
Наш совхоз кормил овощами, мясом и молоком весь город Свердловск и назывался "Свердловский" 
А сейчас м города такого нет. И зовут его не Екатеринбург, а Ёбург, за Ельцинский центр и  наркоманию.,
 за Ройзмана, который всех обманул, будто борется с наркошами...
     13:25 19.09.2019
Зря не назовут...
Горечь от таких перемен...
     00:16 20.03.2019 (3)
Как круто и правдиво.Спасибо Таня!!!!
     13:17 19.09.2019
Спасибо, Искуситель!
С улыбкой,
     13:14 19.09.2019
     13:12 19.09.2019
Прости, милый друг, что долго молчу - дача, 
дети, работа, творчество, новая книга вышла... щас покажу.
Реклама