Стихотворение «Люди - стёкла белым светом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 349 +1
Дата:
«коллиматор»

Люди - стёкла белым светом

Люди - стёкла белым светом,
преломляют солнца луч.
Люди - ночью делят беды,
разделяя горе  жгуче...

То рассеют люди свет,
то несут крупицы спектра,
то найдут - лучей секрет,
то в ночи запалят вектор...

Быть стремятся они лучше.
Света нет - гори огнём!
Семь цветов, счастливый случай,
видят ясным белым днём.

Не причём здесь призма эта?
Света свойство или цвета...
Спектр - видЕние красы,
многоцветной полосы...

Щель и луч -и- всё виденье:
линза - люди - результат.
Коллиматор - разложенье.
Кто ж на опытах богат?

Кол, друзья, обычный кол!
Вот и вся, история.
Вы спросили в чём прикол?
В физике, из-торы-я...

Показать всё вверх ногами,
распустить - лучи рогами.
И в лучах природы света,
пусть сверяются с ответом.

Люди - стёкла, луч - в реке
преломляясь, дну стремится...
Вижу в каждом пузырьке,
поднимается, кружится...

Снизу - вверх, какое чудо!
Заставляет их стремиться...
В коллиматор, мнится - люди.
Ущипните, мне не снится ль?

Головою - встал на землю,
нет, всё верно, так и есть!
Интенсивность излученья,
ровно семь! Не пять, ни шесть.

Пар-тработник ввёл субботник.
Плотник - отдых людям в ночь.
"Каждый знать желал охотник,
где сидят фазаны" - в точь.

Цвет есть собственное свойство!
От природы - цвет у света.
Коллиматор лишь расстройство.
Знать бы людям, раньше это... 

***

...Не мне мораль читать науке,
чтоб на досуге - не пилить...
Чай в невесомости - о суке,
свободно ж можно говорить.
Послесловие:
* Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны - семь цветов спектра: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

* Спектр (лат. spectrum «видЕние»), обычно под спектром подразумевается распределение интенсивности электромагнитного излучения - по частотам или по длинам волн. Колебаниям...

* В научный обиход термин «спектр» ввёл Ньютон (1671-1672) для обозначения многоцветной полосы, похожей на радугу, которая получается при прохождении солнечного луча через треугольную стеклянную призму.  В своём труде «Оптика», вышедшем в 1704 году, опубликовал результаты своих опытов разложения с помощью призмы белого света на отдельные компоненты различной цветности и преломляемости, то есть - получил спектры солнечного излучения и объяснил их природу...

* Ньютон показал, что цвет есть собственное свойство света, а не вносится призмой, как утверждал Роджер Бэкон в XIII веке.

* Коллиматор - collimo - искажение правильного (лат. collineo «направляю по прямой линии»), составной термин coll-i-neo (перевожу сам, так и есть) - комментарии палочка - колли я нео…

* Однако законы физики в невесомости не работают... Сук можно пилить смело.

На фото: Простейший оптический коллиматор. Диафрагма (B) расположена в фокусе линзы (L).

11 марта 2019 г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама