Стихотворение «РУССКАЯ ДУША»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 358 +1
Дата:
«Изображение»

РУССКАЯ ДУША

Стынет лунный остов. Звёзды как монисто.
Правлю за погостом к елям серебристым.
Настом под полозья мне простор расстелен.
В чаще грянусь оземь - стану свиристелем.

Полечу с ватагой от рябин к омелам
Хвастаться отвагой воробьям несмелым.
Вкусен сок у клёнов. Плачет у овина,
Январём калёна, сладкая калина.

Валят снегопады да летят метели -
Пьяною цикадой выпускаю трели,
Песни для потехи распеваю птицам.
Под родные стрехи надо б возвратиться...

В дом войду с мороза, обожжённый стужей:
- Что ты - сразу в слёзы?! Али муж не нужен?
Растопляй-ка печку да звени ухватом.
Жизнь моя беспечна, незамысловата...

Вот бы стать богатым, хватким да весёлым,
Бражничать по хатам да гулять по сёлам!
Путь давно накатан. Это дело, братцы!
Может, нам со сватом на разбой податься?

Эх, посвиристелим! Сват - весёлый парень.
Бором запустелым едет с дамой барин.
Засапожник выну: - Поделись-ка лаской!
На сугробе стынут капли крови барской.

Из-под старой ели смотрит леший сумно:
- Что ж не пожалели, братцы, толстосума?
- Ну, скажи, что зверь я! На руки плесни-ка!
Нипочём, созреет во бору брусника...

... Жалко, выдал случай. Сват считал, что леший.
Сват - мужик везучий, он давно повешен.
- Спой, кандальный, что ли? - Мы своё отпели...
Не поют в неволе боле свиристели.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:11 15.03.2019
Классно-то как...
Научиться бы так...
Реклама