Стихотворение «Пекин»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 338 +1
Дата:

Пекин


Я еду из Москвы в Пекин
Хочу понять, что происходит с ним?
И , к сожалению, не буду я в Шанхае, где всякие Вертинские
там песни напевали.

Не буду я в китайском ресторане,
где « Утку-по-пекински подавали»
Остра, пикантна очень , может быть, приятна,
Меня Россия жжёт невероятно!
С Сибирью и ее простором
И Петербурга скромным разговором!
И  гордым Севастопль, - море бьет в упор,
Цветет акация,
И расцветает тополь!

Те маленькие церкви у реки,
Там рядом, где-то рядом родился я
Где и родились вы.
Растоптанные жадными врагами,
Которых вы в лицо не узнавали!

Пекин, Пекин-прекрасные сады
И императоров с наложницами-
Просто посиделки!

Но я вам, тварям, не прощу
За то что вы с народом сделали,
Как будто - это так- безделка!
Как-будто это " фотошоп"
Или придурка-мальчика подделка!

Вы-сволочи, подонки, плутократы,
Но чем старушка перед вами виновата?

Которая всю жизнь ходила на завод
И скромный обновляла свой доход!
Конечно, бабка - не Мария Каллас
А вам то что? Другое доставалось?

И если в детстве вы читали « Буратино»
Не думайте, что тут толпа дебилов!

Но вот - поход - и не был я в Шанхае,
И там меня в лицо не узнавали!
И я спрошу у мальчика-малайца,
Что подает нам лживо блюда поутру,
Чем я похож на странного китайца,
Срывающего листья риса
Иль умру?

Увы,ну, нету, у меня косички,
Я так люблю картошку спозаранку-
Подняться ясную зарей
Надеть тулуп и умчаться в санках!
Но, может быть, не в санках - в " Мерседесе",
Но вам меня не провести никак!
И ни за что на свете!
Я знаю, что такое русский дух
И жар сознания никак во мне он не потух!


Но вы исчезнете в сомнительный ваш рай!

Послушаем Вертинского с старушкой,
Попьём с ней кофе,
И съедим с ней « Пай»

Посмотрим на Пекин,
И по-секрету ей шепну на ушко,
И скажем вам по честному:
“Good-bye!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:40 16.03.2019
однако... остро проехались по китайцам)))
Реклама