Стихотворение «Человек-волк (Посвящено Бадридзе Я. К.)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: СтихоТворения. Гражданская позиция.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 344 +1
Дата:

Человек-волк (Посвящено Бадридзе Я. К.)

Я в бурке спал, и чуял мозгом волка за спиной,

Участвовал в охоте, загонял оленя на погибель…

Я не был человеком, брат мой, волк, я был — тобой,

И я-то знаю, что в те годы жил не на отшибе…



Я слушал вой, я различал ваш страх, и боль, любовь,

Я знал ваш стыд, когда друг друга вы не защитили,

Я видел новый, лучший мир, как недруг не злословь,

Вы, волки, мне себя как человека — возвратили…



Жена не вынесла ни бурки, ни молчанья, ни разлук…

В ней рано умерла волчица, и теперь я это знаю.

Да нет, я не был никогда безрук или барчук,

Но всё тогда кормил волков… она сменила стаю…



Нет хищника сильней, важней, страшней, чем человек…

Вы уничтожены, а я так стар, и ничего уже не значу.

Акелла промахнулся, позабыт, и одинок его ночлег…

Но многих, многих я людей счастливей и богаче…



Хотя бы потому, что наступает миг, и пусть я сплю,

Но вижу: выбегают на опушку волк матёрый и волчица…

Ни за какие деньги, никогда я это не куплю!

Мой друг, — он волк, он жив, и заново мне тридцать…








                                                                                   15.03.2019







Послесловие:
Ясон Константинович Бадридзе (26.01.1944, г. Тбилиси) — учёный-этолог, доктор биологических наук, почётный профессор Государственного университета Ильи (Тбилиси). Почти двадцать лет своей жизни Я. Бадридзе изучал поведение волка. Сам прожил в волчьей стае два года почти без перерыва. Действительно, спал в бурке, жил в лесу. Приходилось есть мясо, отрыгнутое другом-волком, когда вследствие травмы не мог охотиться. Был спасен волками от другого опасного хищника, медведя. Опубликовал книгу: «Волк. Вопросы онтогенеза поведения, проблемы и метод реинтродукции», где на примере волка, как на модельном виде хищника, описываются проблемы и метод подготовки к реинтродукции выросших в неволе крупных хищных млекопитающих.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:08 06.08.2019 (1)
Комментарий удален
     22:38 06.08.2019
СПАСИБО...
Реклама