Стихотворение «Марине Цветаевой, в Прощёное воскресенье, 10 03 2019.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: СтихоТворения. Городская лирика.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 514 +1
Дата:

Марине Цветаевой, в Прощёное воскресенье, 10 03 2019.


Эту занозу из сердца теперь я не выну.
Как получилось, как так сложилось, Марина?

Нет, извини, фамильярности не развожу, подруга.
(Но запретить нельзя другом назвать мне друга?).

Нет, не курю я отнюдь тебе фимиам, не стану,
Дерзко скажу, как и ты, — одного мы стана…

Знаю я искры ракет, и чувствую брызги фонтана(1).
Пусть не летят  высоко, до тебя не достану…

Ну, разреши же на миг, из любви огромной,
Мне упрекнуть тебя, друг, назвать недостойной…

Мир опустел, отвернулась от  Женщины Муза,
Самоубийственный путь — страшен и узок…

Мир содрогнулся, и Бог снова проклял Еву.
Яблоко сорвала, — не был он так разгневан…

Не оставляет  Мать на растерзание сына,
Зная, что мир вокруг — просто крысиный(2).

Не оставляет  Жена любимого мужа и дочь,
Пусть и когда не в силах ничем им помочь(3)…

Уж сколько упало в бездну(4), — только не ты —
Женщина, Мать, Поэт, пагубу — не торопи…

Эту занозу из сердца — теперь я не выну.
Господи, Ты ей прости, так жаль — Марину…


Послесловие:


1. «Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я — поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет»…

2. Марина Цветаева ушла из жизни 31 августа 1941 года. Младший сын Георгий Эфрон погиб в 1944 году — получил смертельное ранение во время боя.

3. Сергея Эфрона расстреляли «органы» в октябре 1941 года. Старшая дочь, Ариадна, арестованная вместе с отцом, после лагеря и ссылки была реабилитирована и смогла вернуться в Москву лишь в 1955 году — больной женщиной.

4. «Уж сколько их упало в эту бездну, Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну»…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:26 11.03.2019 (1)
Не нам её судить... Будем верить, что Всемилостивый Господь простил рабе Своей Марине этот страшный грех.
Очень хорошее стихотворение!
     10:34 19.03.2019 (1)
А мы и не судим... мы её вспоминаем и как гения, и как простого Человека... Спасибо за высокую оценку...
     10:51 19.03.2019 (1)
https://www.stihi.ru/2010/05/31/2581%C2%A0
Татьяна Костандогло "Версия убийства Марины Цветаевой"
     13:22 19.03.2019
Спасибо, Ольга... мы обязательно ознакомимся...
Реклама