Я ко дню рожденья мамы
Сочинить решил стишок.
Я сумею, я – упрямый,
Вот успеть бы только в срок.
Не пошел на берег к рифам,
Приготовился писать.
Сделал вдох – и думал, рифма
Тут же хлынет мне в тетрадь.
Оказалось, что задача
Вовсе эта не проста:
Так же, как… купать собаку –
С головы, или с хвоста?
…Час сижу, другой проходит,
Вот уж вечер на исходе,
Лист по-прежнему мой пуст –
К рифмам не нашел я путь.
Груз я взял не по плечу,
Надо б отдохнуть немного…
Утром – к деду! И с порога:
– Дедушка, спасай! – кричу, –
У меня подходит срок
Маме сочинить стишок.
В сад к нему бегу с надеждой.
Очень бережно и нежно
Деда розы нарезал,
Будто бы он их спасал.
И цветы, проснувшись рано,
Аромат ему дарили.
Как у Ганса Христиана…
Шел средь роз мой деда-лирик.
Замер я, дышать не смея:
Между яблонь и хурмой
Розы, флоксы, ипомея
Полыхали под зарей.
Вот стихи где! Вот где рифма!
Не учил еще я ритма,
Но!.. Полураскрыв бутоны
Цвета разного и тона,
Все в росе из перламутра,
Розы пели в это утро!
Что, не верите? Да, пели!
Я их слышал голоса.
…Ласточка на ветку села,
Зазудела вдруг оса,
Муравьишки побежали –
Каждый тащит целый ком,
Жук сразился с червяком…
Ожил весь цветник!
...Мне стыдно! –
Я стихов не написал.
А вот дедушке солидно
В это утро я сказал:
– Не хочу я снова в город
И отсюда не уйду.
Сад вдруг стал мне чем-то дорог,
Жить хочу в твоем саду.
Не отказывай мне, деда,
Но без этой красоты…
Лучше буду без обеда!
Только я хочу как ты
Здесь выращивать цветы. |
С уважением, Ставр.