Стихотворение «Поэма. Из рода Серафимов. Глава 21.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Сборник: Поэма. "Из рода Серафимов".
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 353 +1
Дата:

Поэма. Из рода Серафимов. Глава 21.



Цикл "Тропинки Новодевичьего монастыря".

***

Настоятельнице Новодевичьего монастыря в Москве игуменье Серафиме,
в миру Варваре Васильевне Чичаговой-Черной, – посвящается.

***

Моя героиня – Варвара Чичагова, –
дитя своего времени…
Времени, стрелявшего в тела и души,
Уродливого, закрепощавшего в бремени.
Но позабыть мне о нем – благодушье…

***

XXI. Встреча с дедом. Вещий сон.
***
Что мы чувствуем, когда те, кого любим – уходят?
Как назвать этот трепет и боль, потерю себя самого,
Путь дальнейший кажется глуп,
безрадостен, – и безысходен…
Слышите плач ребенка, всеми покинутого, одного?
***
Мы выживаем по большей части, и правильно это,
Но сохраняем в глубинах души негативный фантом…
И наяву, и во сне выплывают из прошлого силуэты,
– и, как обычно вещают поэты, –
Нам не дано позабыть ни о чем, ни о ком…
***
Снится Варваре служенье большое на Пасху,
Дедушка будто к службе душою и телом готов,
Только растерян: болен любимый его алтарник.
И протянулся ищущий взгляд поверх многих голов…
Взглядом сказал: «послужи мне, Варвара», без слов…
***


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 31.03.2019 (1)
"Но позабыть мне о нём - благодушье..." Может быть, в данном случае вместо "благодушье" больше подойдёт "малодушье"?
     08:08 01.04.2019
Светлана, спасибо за интерес к нашим произведением... мы подумаем над Вашим вариантом...


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама