Иллюстрации из интернета.
*Марь — заболоченный редкостойный лиственничный лес, прерывающийся участками безлесных кочковатых болот и ерников.
*Ерник – заросли низкорослых или стелющихся кустарников (карликовой березы, полярной ивы
и т. п.)
*Топь — переувлажнённый участок болота с разжиженной торфяной залежью, высоким уровнем воды и рыхлой непрочной дерниной.
*Коечух – хозяин таежных топей в бассейне реки Подкаменная Тунгуска - знаменит тем, что может превращаться в водяную змею, укус которой усыпляет человека. Тогда Коечух утаскивает несчастного в свое логово под корягами гнилых деревьев. С этого времени человек становится бесплотной сущностью, попавшей в вечное услужение хозяину топей.
*Трясина — зыбкое болотистое место.
*Мочажина — влажное, заболоченное, топкое место между кочками на болоте, низменном лугу.
*Бункушка, или бунуша – одноглазое существо, покрытое рыбьей чешуей. Этот злой дух насылает «черный мор» - чуму, и питается кровью попавших в болотный плен живых существ. Особенно опасна бункушка поздней весной - едва только сойдет лед, она просыпается от долгой зимней спячки и, подплыв к поверхности болотной глади, поджидает свою жертву.
*Болотник – пузатый голый старик с лягушачьими лапками, выпученными глазами, огромным безобразным ртом и длинной седой бородой. Любит показывать из болотной жижи свою спину, которую путешественник принимает за кочку. Едва только шагнет человек на нее, как тотчас кочка уходит из-под ног.
*Меречь – часто предстает в образе блуждающего по трясинам шамана, одетого в серые, светящиеся в темноте лохмотья. О приближении меречи наблюдательному человеку говорит сильный запах тухлой рыбы, а также пляшущие вокруг огоньки, следы болотного злыдня.
*Няша — (северное) зыбкое болотистое илистое или глинистое место.
*Русальница – Её облик практически неотличим от облика реальной женщины, а своей красотой она способна очаровать любого. У нее - тонкий грациозный стан, длинные, развевающиеся на ветру русые волосы, правильные черты миловидного лица с выразительными голубыми глазами. Вот только предстает перед путником эта нечисть в виде сидящей красотки с поджатыми под себя ногами - прячет Русальница от людей лягушачьи лапки.
*Кикимора – злой болотный дух. Любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения. Людям показывается редко, ибо предпочитает быть невидимой. Ворует маленьких детей. Затаскивает зазевавшихся путников в трясину.
*Леший (хозяин леса, лесной дух, лешак, лесовик, дедушка-лесовой) — дух, хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов.
*Канва – сетчатая хлопковая, льняная (или смешанная по составу) ткань.
(С)
| Помогли сайту Реклама Праздники |