Стихотворение «Лесные Духи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: волшебстволессумеркидухичащапреданиячарыменестрелихвастунсуществапляски
Автор:
Читатели: 775 +1
Дата:
«Лесные Духи»

Лесные Духи

В дикую глушь однажды Джона занесло
Когда на праздник в город очень он спешил.
Но вот, у самой кромки леса, видит он село.
Спросив дорогу, дальше Джон идти решил.

Тут, за рукав схватив, шепнул ему дедок:
"Эй, парень, сразу видно - ты впервые здесь.
Уж вечереет, посмотри, а в город путь далёк,
К тому же пролегает он сквозь древний лес.

Ты б в сумерках ходить туда остерегался,
А то не ровен час - утащат в чащу духи."
Но Джон в ответ лишь только рассмеялся:
"Ну что за вздор! Не верю в эти слухи!"

Его один из местных урезонить попытался:
"Останься до утра и заночуй на сеновале."
Храбрец не слушал уговоры и не унимался:
"Меня не запугать, не на того напали!"

И вот, с дубиной из орешника наперевес,
Слегка вальяжной и самоуверенной походкой
Отчаянный смельчак направился сквозь лес
И дерзко песни распевал могучей глоткой.

Но вдруг на полуслове песня оборвалась -
То прилетела шишка горлопану точно в лоб.
Дубину взяв на изготовку, грозно озираясь,
Он, шипя от боли, место попадания поскрёб.

"Эй, выходи, не прячься!" - разошёлся Джон,-
"Бывало поколачивал я без труда и семерых!"
Но этим воплем он лишь всполошил ворон,
А лес по-прежнему остался молчалив и тих.

"Ну попадись мне!" - пригрозил он чаще.
В ответ на хвастовство и грозные слова,
Столь резкие, столь вызывающе звучащие,
Словно в насмешку трижды ухнула сова.

Внезапно уловил он звук чарующей свирели
И переборы струн волшебных донеслись.
"Должно быть странствующие менестрели"-
Подумал Джон, а ноги сами уж туда неслись.

Мелодия влекла куда-то в чащу к худу иль добру.
И вот - костёр, а ноги норовят пуститься в пляс.
Джон собирался уж приблизиться к тому костру
Но странный облик музыкантов тех его потряс.

Его глазам предстала странная компания
Существ диковинных, сидящих у того костра,
И Джон застыл, едва не потеряв сознание,
А в голове крутилось: "Видно я сошёл с ума!"

Тут кто-то лапу положил ему на плечи и изрёк:
"Ты, парень, будь с хозяевами вежлив впредь."
Но парень, услыхав те речи, пустился наутёк.
"Бывай" - невозмутимо бросил вслед медведь.

Куда глаза глядят, не разобрав дороги,
Джон удирал и чудился ему погони топот.
Было темно, об корни спотыкались ноги,
Ну а в ушах звучал, не замолкая, хохот.

Кусты ломая и колючками одежду изодрав,
Джон покатился кубарем на дно оврага.
Оставшись чудом жив, ботинок потеряв,
Незнамо как в село добрался бедолага...

Сей поучительный рассказ селяне помнят
Как похвалялся перед ними этот баламут.
С лесными обитателями они дружбу водят.
И я там был. Народные предания не врут!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама