Стихотворение «На руинах Пантикапея»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: ПотопруиныКрымКЕРЧЬгрифонполисТавридаПантикапей
Автор:
Читатели: 306 +1
Дата:
«Величественный грифон»

На руинах Пантикапея

В полёте рассекая воздух взмахом крыл,
Грифон величественно в небесах парил.
Но вот к земле свой взгляд он обратил,
Снижаясь и высматривая где бы сесть.

И над утёсом, заложив крутой вираж,
Спустился на скалу крылатый страж,
Чтобы поближе рассмотреть пейзаж,
Следы потопа, прокатившегося здесь...

Но там, где были храмы и кариатиды,
Пред взором открываются иные виды:
От процветающего полиса Тавриды*
Отныне мало что осталось лицезреть...

Вокруг теперь поросшие травой руины.
Колонны, словно рухнувшие исполины,
Волною снесены, покрыты слоем глины.
Видать не суждено им было уцелеть...

Лежат кругом поверженные изваяния
Как прошлого величия напоминание,
Эпохи славной и чудесной достояние...
На смену ей теперь придёт совсем иная.

Лишь остовы мегалитических строений
Незыблемы остались после разрушений
Объектом споров для грядущих поколений,
Лозой и вымыслом с веками обрастая...
Послесловие:
*Грифон — символ города Керчь в Крыму, где сохранились руины Пантикапея, столицы Боспорского царства.

В качестве оформления использована картина «Величественный грифон» Людмилы Цыгановой

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама