Стихотворение «Жизнь Зоя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 260 +1
Дата:

Жизнь Зоя





Маму мою звали Зоя, по-гречески «жизнь».
Жизнь – значит жизнь, это имя встречается редко.
Спи, отдыхай, моя мама, спокойно лежи –
Но из-под ног словно выбили мне табуретку.

Жизнь ускользает куда-то в неведомый край,
Воздух колышется звуком оборванной песни.
Жизнь – это плоскость, черта, и за острую грань,
Не удержавшись, шагнуть и навеки исчезнуть.

Было, дышало! Смешной и глазастый младенец –
Это на фото не я, это мамино детство.
Пережитое её никуда мы не денем,
Пережитое своё – никуда нам не деться!

Счастья бы девочке с фото, хорошей судьбы!
Только хорошее может ещё огорошить…
«Быть, - испытания требуют, - или не быть?»
Каждый, как мама, ответит ли, будучи спрошен?

Мама не знала, что значит хитрить или лгать,
Мама на редкость была простодушна, доверчива –
Чистых небес синева и безбрежная гладь,
Но с опозданием дочерью образ очерченный.

Как очертить эту стройность и лёгкую поступь?
Как в тёмно-русые кудри вплетается ветер!
Помню её молодую, прекрасную просто!
И голубые глаза – нет добрее на свете!

Солнечный взор! Можно стойкою быт упрямой,
И созидать, и дерзать, замахнуться на многое,
Если крылом за спиной всемогущая мама –
Пусть даже старая, слабая, даже убогая!

Силы дающая! Мама – зелёное лето,
Солнечный мир, весь в цветущие травы одетый,
Голубизна в незабудке и ясной виоле,
Ширь бездорожная и колосистое поле!

Вот она, радость! Ах, мама, пусть каждая птица
С именем светлым твоим мне в окошко стучится!
Окна раскрою и встречу прилёт их весною!
Славься, прекрасная жизнь – а по-гречески Зоя!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 21.05.2019
С теплом написано!
Реклама