Стихотворение «Оборона Одессы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1404 +1
Дата:
Предисловие:
Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. 8 августа в городе было объявлено осадное положение.
В 1941—1944 гг. Одесса была оккупирована румынскими войсками и входила в состав Транснистрии, губернатором города был назначен Г. Пынтя. В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу были введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована. В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу.

Оборона Одессы

Слезы мои непрошены.
Мы сильными быть должны.
Чтоб выстоять ради прошлого
И будущей мирной весны.

Последние дни оккупации 
В блокадной Одессе. Держись!
Талоны тонкими пальцами
Сжимает хрупкая жизнь.

Мы все до предела уставшие.
Ведь в городе каменном враг
Не должен вышагивать маршами,
А он уж чеканит шаг!

В одесских старинных улочках
Застыл ожидания дух.
Наш пост обороны нешуточен
И остр от отчаяния слух.

В нас всех, в этот час окольцованных,
В висках бьется пульс-метроном.
Одесса блокадой не сломлена!
Она вам не сдастся живьем!

Наш страх будто вера расплавила.
Мы живы всему вопреки.
Лишь чуть до победы осталось нам.
И станут дыханья легки!

Уйдут пароходами в прошлое
Мгновения горькой войны.
Поэтому слезы непрошены!
Мы сильными быть должны.

Свершится то время искомое,
И вспомнят о памятном дне
Потомки, еще нерожденные,
И скажут СПАСИБО тебе...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 15.04.2019 (1)
Потрясающе! В избранное, однозначно.
     00:08 16.04.2019
Благодарю, Ламан.
     16:10 15.04.2019 (1)
Прекрасные стихи о незабываемых событиях! Молодец!
     16:35 15.04.2019
     11:54 15.04.2019 (1)
Сильно
     14:04 15.04.2019
старалась, спасибо Саша!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама