Лишь орёл, не мигая, долго,
Негой страсти пылая гордо,
Любит с неба на Солнце смотреть,
Пить восторга горящую медь.
Гимном - клёкот в стотысячный раз:
- Солнце - Бог мой! Орлов не предаст!
Светоч мира - живой исполин,
Дух Вселенной впитавший один!
Слаб двуногий: в пылу изнемог,
В тень прохлады бежит со всех ног -
Сердце плавится знойным пульсом,
Кровь несётся обратным курсом!
Солнцу молится! Вот лицемер!
Сирым пташечкам - глупый пример.
Мы, орлы, смотрим Богу в зрачки,
Вы же, люди, коптите очки!
Вряд ли темень спасётся от света:
Тьма под Солнцем - белого цвета!
(из старых тетрадей)
|