Стихотворение «Письмо»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 381 +1
Дата:

Письмо

ПИСЬМО

Здравствуй, мамка! Здравствуй, Катя!
Всё нормально, я в санбате.
Аккурат восьмого дня и ударило меня -
прям на именины взвод попал на мины...
Спеленали счас меня, как стреножного коня,
ни вздохнуть, ни... ясно что...
Только руку вот почто лекари отняли?
Был я без сознания, вот и подгадали,
откромсали до плеча… Как такой теперича?
Ни косу не взять, ни вилы -
как в хозяйстве-то вполсилы?
Правда, в остальном - живой. Скоро, говорят, домой...
Знамо дело, не солдат: как поднять мне автомат?
А намедни передали, что представили к медали.
А Петро, второй мой номер, от потери крови помер
(жизнь - она ж такая штука: ей наука - не наука).
Он хранил с собой иконку, перекрестится в сторонку:
“Боженька меня хранит...” И вот на тебе - убит...
А моей не говорите, что-нибудь с письма наврите:
ну её, Тамарку, к ляду...
Может, справят мне протез - за баранку сяду.
...Я то что? Другие вон на культяпках в хату.
Поломала жизнь война русскому солдату.
Вы там шибко не горюйте: я в здоровой форме,
и кормёжка неплохая - хлеб и сахар в норме,
самодеятельности наезжают часто...
Наши в Пруссии уже - скоро немцу баста!..
Марк Бернес здесь выступал, аж слезу пробило:
вроде бы всего лишь песня - а какая сила!
Батя жив: письмо пришло где-то из-под Минска -
переводят их рембат в Первый Украинский…
Интересно, есть ли наши, кто вернулся с фронта?
Это правда, что погиб Ванька Ферапонтов?
Как село-то под фашистом жило столько время?
Фриц же пол-Полесья, гад, сжёг к ядрене фене...
Счас пишу, а сам не знаю: помер кто, живой?
Возвернусь - а вместо дома только печь с трубой?
Наш район уже давно вышел с оккупации…
Как же я хочу прижаться к нашенской акации
да сходить на Веркин дол - полежать в траве...
Здесь с тоски дрянные мысли только в голове...
Что-то я совсем раскис... Почерк-то не мой, -
Хорошо, сестричка Валя пишет всем домой…
Крепко всех люблю, целую. Ждите под апрель:
привезу галет, тушёнку и отрез - фланель.
Век что ль убиваться мне с пустого рукава?
Главное - страна б стояла, мать была жива.
И Победа поскорей - Гитлеру хана.
Да чтоб внуки не забыли,
что была когда-то в мире
страшная война.
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:52 22.04.2019
С уважением,  всех Вам благ!
     22:53 20.04.2019
1
Скоро День Победы. Молодец, Игорь, что такое стихотворение написали. Оно - как отголосок той войны...
     16:11 20.04.2019
1
Впечатлило!
Гость      06:06 20.04.2019 (1)
Комментарий удален
     08:40 20.04.2019
1
Благодарю, Маргарита! Мир выжил только благодаря невероятным усилиям и подвигу этого безвестного русского солдата. С уважением.
     05:48 20.04.2019 (1)
1
Супер. Вы явно вжились в роль солдата. Низкий поклон. Жму руку.
     08:36 20.04.2019 (1)
1
Спасибо, Александр! 9 мая пойдем с героями "Бессмертного полка" в одном строю.
     08:37 20.04.2019
Обязательно
Реклама