Стихотворение «Я родился русским»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 364 +1
Дата:

Я родился русским


Я родился русским
на... чужой земле,
незнакомым утром
в сонном январе.

Как всё было точно,
вспомнить не берусь:
мать меня носила -
вынесет ли Русь?

Своего-то – ладно,
так кого не лень…
глянь, какая фифа -
шапка набекрень!

Всем - второй родитель,
и потом – судьба,
что бы ни случилось -
всё равно люба.

Не надорвалась бы
тяжестью любви,
пропадём, так вместе:
всяк - одной крови.

Отгоняя беды,
бьём в колокола,
толку, что горели,
на зубах - зола.

Отступали к храму -
вышли на пустырь,
чёрная тревога,
белый монастырь.

Жили за идею,
жали - на износ,
где же путь запасный,
где наш паровоз?

Накричались вволю,
аж, до хрипоты,
разводили репу -
развели мосты.

Заварили кашу -
замели следы…
кто ж у нас, мать вашу,
намутил воды?

Строились с размахом -
как всегда, на глаз,
рубим одним махом,
пьём - так всё зараз.

Выпили - запели:
“Ой, мороз, мороз...”,
грустью окосели,
пьяные от слёз.

Соловей-разбойник -
лёгок на рожон,
город мой - покойник
страхом заражён.

Ванька - либо - встань-ка
или же - дурак,
натопить бы баньку,
да кваску б черпак!

Русский - значит много:
поле - не объять,
колеёй дороги -
нечего терять.

Русского - полмира,
русский - навсегда,
только быть счастливым
русскому - беда.

То, что нам по нраву,
за морем - предел,
русскому терпенью
есть ещё задел.

Потому боятся
нашего меча, -
если уж приложим...
кровь-то горяча.

Всё-то здесь некстати
или не для всех,
так кого же к стенке -
этих или тех?

Подавился вздохом,
поперхнулся сном,
всё у нас с подвохом
или же - вверх дном.

Довели до ручки,
батюшки мои:
занимал чужие -
отдавать свои.

Не идут колёса,
ну и глухомать:
ни жердей, ни тёса…
строить - не ломать.

Так уж получилось,
созданы мы так:
планов-то на рубль -
дела - на пятак...

Я родился русским,
около шести...
велика Россия,
Господи, прости!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:22 22.04.2019
Сильно
     22:44 21.04.2019
Можно похвалить. Можно поругать.
А какой ты русский - скажет наша Мать.
     22:39 21.04.2019
Действительно, про Россию написано. Про русского человека. Про русскую жизнь и русскую душу.
     22:24 21.04.2019
1
Сильно сказано!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама