Стихотворение «Дом на улице Советской»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 328 +1
Дата:

Дом на улице Советской


Кстати, дом еще не старый,
пусть родился до войны:
двухэтажный, черепичный,
с палисадом у стены.

С вопросительными ртами
трёх подъездов без дверей,
с цифрой «27» жестяной
под глазами фонарей.

Долго в детстве я снежками
перебросить дом не мог,
и казался мне огромным
наш с перилами порог.

И казался мне высоким
придорожных клёнов строй
и тяжелыми ступени
на второй этаж – домой.

Ничего не изменилось:
тот же стол, где под вино
мужики со всей округи
забивают в домино.

Дом на улице Советской -
десять окон, два крыльца, -
не лишили капремонты
дома скромного лица.

Здесь на велике кататься
научил меня мой друг,
здесь я первый раз подрался
за обиженных подруг.

Здесь с девчонкой целоваться
бегал, прятался в подвал…
Двор меня готовил к жизни,
право выбора давал.

А недавно ностальгия
к дому детства привела.
Там, где часто собирались,
дров полéнница легла.

Вместо яблоневого сада
два сарая стали тут.
Кроме двух семей последних,
все здесь новые живут.

Поразъехались по свету:
кто-то умер, кто-то сел.
Дом на улице Советской
безнадёжно обрусел.

Засиделся на скамейке:
час прошёл, за ним – другой.
Голос мамы показался:
«Ночь уже, сынок, домой!..»

Только восемь лет, как мама
в этом мире не живёт…
Дом на улице Советской
и меня переживёт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 28.04.2019
И таких домов в России очень много... Спасибо, Игорь! Хорошую картинку нарисовали.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама