Четвёртый раунд за спиной,
Осталось, может, два,
А там прохладною волной
Накроет синева...
Погаснет неба круговерть,
Растает солнца круг,
Простит и успокоит Смерть,
Как настоящий друг...
Туннелем призрачным на свет
Поманит вечный путь
Среди безжизненных планет,
Не думая вернуть...
Без предисловий двери пну,
Спрошу: -- Кто есть живой?
Готов за каждую вину
Ответить головой...
-- Не церемонься, выбирай, ‒
Скучая, говорят, ‒
Налево лифт ‒ тропинка в рай,
Направо ‒ трасса в ад...
Шагнул направо. Лёд пронзил.
Смутились образа,
.
И острия́ сверкнувших вил
Нацелились в глаза...
...Сирени буйный аромат
Качнул пейзаж ночной...
Открылся взору дивный сад.
Привратник сволочной:
Туда, сюда ‒ доспех литой,
Блюдёт виденья миг.
Поверхность ломкою слюдой
Фонтана... Смутный лик...
А голос... кажется, родной:
‒ Постой, не уходи...
Побудь ещё, побудь со мной.
Ладони на груди...
Сжимаю их... но ухожу ‒
Как много лет тому...
А почему ‒ не расскажу,
Под пыткой... никому...
Сырой захлёстнута петлёй
Печаль измены той,
И убаюкана землёй...
"Побудь, побудь со мной..."
Любовь забвению предать.
Предать ‒ обычный грех.
-- Довольно нюни распускать! ‒
В лицо злорадный смех...
Мол, предавать ‒ не привыкать
Христовым существам:
Любовь, Надежду, Веру, Мать,
Отчизну ‒ пополам!
Стара́ продажная мораль...
Обмяк распятый дух...
Зазубрена седая сталь.
Конец. Экран потух...
.
|