Стихотворение «Для кого-то путь домой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Костры пионерских снов (2019)
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 306 +1
Дата:

Для кого-то путь домой


для кого-то путь домой -- расстояние
от больницы железнодорожной
до невзрачного серенького здания
где барахтался новорожденным
мальчиком или девочкой, а для кого-то
путь этот -- сквозь годы тропка
к тому озарённому теплом и заботой
островку земли в океане рока
для кого-то этот путь -- одно название
не влияющее никак на реальность
в которой всё, что есть пред глазами:
потолок, стены, книги вокзальные
в которых буквы сливаются в кашицу
в которых картинки городов и церквушек
в которых... и вот уже сон одолел, и кажется
больше никто ему здесь не нужен...
для кого-то путь домой -- праздник
когда сам процесс это уже достижение
а все неудобства, неурядицы разные
лишь укрепляют правильность движения
но это всё так умозрительно
так сомнительно подчас бывает
покидают спектакль зрители
а занавес ветром куда-то сдувает...
для кого-то путь домой -- форма света
пробивающегося сквозь воскресенье
отрывающего от кресла, иной раз от обеда
выгоняющего на пастбище весеннее
где уже толпятся те, кто для себя решил
что ему важнее в этой жизни
сладко погулять и прикорнуть в тиши
либо же проснуться -- на отшибе
будто бы, на первый взгляд
где-то на задворках мирозданья
но -- послушайте -- знакомо говорят
незнакомыми чудны́ми голосами
эти люди, окружившие тебя
их глаза полны слёз радости за чудо
в мир явившееся, мир этот любя
в путь домой переплавляя это чувство



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама