Предисловие:
Пола Рейч
"Прощальный танец"
Я вошла незаметно, как тень
Поправляя прическу рукою
Я искала тебя среди дам
Мимолетно знакомых с тобою
Ты конечно меня пригласил
А я гордо тебе отказала
Я сдержалась! Хватило мне сил
Не смотря на реакцию зала
Я сама выбирала себе
Джентльмена на танец и вечер
Мне плевать, что подумают все!
Так хотелось с тобой этой встречи
Прижимаясь к чужому лицу
На тебя мимолетно глядела
Ты со страстью смотрел на меня
И просилось ко мне твое тело
Все! Забудь! Я сейчас ухожу
Пусть с едва мне знакомым мужчиной
У тебя ничего не прошу
Уносясь в никуда на машине.
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=288294
Я в танцзал проскользнула, как тень,
и никто не заметил меня.
Я стояла у входа, как пень,
терпеливо молчанье храня.
Поправляя причёску рукой,
я искала тебя между дам.
Где же ты? Вот врунишка какой!
Приходи, мол, к танцзала вратам,
мы покружимся в вальсе с тобой
и, быть может, станцуем фокстрот.
Я пришла…
Только дамы гурьбой –
этих дам просто невпроворот!
Но тебя среди них не нашла
(может быть, ты пошёл в туалет?)
и с другим танцевать я пошла –
он сказал, что он местный поэт
и чудесные может стихи
для меня хоть сейчас сочинить,
что хотя он поэт "от сохи",
о любви сможет стих "взборонить".
В дивном вальсе задорно кружась,
совершая двойной пируэт,
ощутили взаимную страсть
я и здешний джентельмен-поэт.
Прижимаясь к чужому лицу,
я смотрела поэту в глаза.
Жаль, что танец стремился к концу,
и невольно скатилась слеза…
Отворилась вдруг задняя дверь,
и на танцы пожаловал ты!
Что же делать ты будешь теперь?
Обломились, признайся, мечты?
Всё! Забудь!
Ухожу навсегда
от тебя я в дождливой нощи.
На машине умчусь в никуда
и меня там, дружок, не ищи! |