Я – волна, а ты – утёс,
Я – баркас, а ты – стремнина,
Я – Пьеро, а ты – Мальвина,
Ты – шутя, а я… всерьёз.
* * *
Мне не спалось.
Я снова до утра
Считал до ста досадливо и длинно.
Зачем была ко мне ты недобра,
Зачем была сурова?..
Ах, Галина!
Тебя я, вопрошая, не виню,
Внутри меня клубок страстей наверчен.
Я шёл в тебя, как заяц в западню,
Я был с тобой до глупого доверчив.
Как осокорь, семи ветрам открыт,
Чей гулкий ствол червём сомнений съеден,
Я был твоей небрежностью забыт,
Твоею нелюбовью был я беден.
С тобою умирать и воскресать,
Смеяться и рыдать – не всё ль едино?
…А до скончанья ночи три часа!
И, видно, не уснуть мне…
Ах, Галина!
* * *
Хватит!
Не своди меня с ума!
Уж недолго платьицу носиться.
Телу твоему оно – тюрьма
Из бретелек, рюшечек и ситца.
И сплела ты, видно, на беду
Свои пальцы в жёсткие решётки,
Осторожно их я разведу,
Через пальцы путь к губам короткий.
Из замужества и кутерьмы
Увезу с собой и ждать не стану.
В час ночной из ситцевой тюрьмы
Я тебя, хорошая, достану.
Все крючки-застёжки расстегну, -
Твои плечи выскользнут из плена;
На любовь высокую с колена,
Будто рыцарь даме присягну.
Как люблю я – вызнаешь сама,
Мы минутой этой оба бредим…
Хватит,
Не своди меня с ума,
Дай скорее руку и… поедем!
* * *
Привычно-непривычен слом погод:
То жёг мороз, то слякоть донимала…
Так ты со мной – ещё вчера ласкала,
Сегодня гонишь прочь, наоборот.
С тобой не сладит ни один прогноз,
Не угадает никакая сводка.
Скандальна будешь или будешь кротка,
От смеха ли краснА или от слёз.
С лица я эти маски не сотру,
Спасти тебя от блажи нет надежды.
Один лишь выход есть:
Сорвать одежды,
Глаза твои упрятать под чадру,
Опутать руки прочною тесьмой
И, выпив будоражащего зелья,
Всё совершить.
…А как тебе самой
Такое сатанинское веселье?
* * *
Ночью серою, студёною, скучною
Я готовлю час прощанья торжественно:
Встать, одеться и уйти…
А я слушаю,
Как ладонь твоя по мне путешествует.
Раскачалась непогода за стёклами,
Обнимается в окне месяц с тучкою.
Ты засохло ль, моё слово разлучное?
Под горячими губами намокло ли?
Как осенняя листва, переменчива,
Утром сильною была, ночью – слабою.
Назову тебя шершавою женщиной,
Если душу о тебя окарябаю.
Назову тебя кошмарным видением,
Пьяной брагою да белой горячкою…
Если сердце я во лжи перепачкаю,
Будет взлётом наша ночь
И падением.
В резную дверь настойчиво стучал
Всю ночь стучал. Мне, наконец, открыли.
Я заглянул – увидел столько пыли,
Что сразу понял:
Не туда попал.
1999 г.
|
Как славный шар, для офигенной лузы!
Ночь проскользнула, точно миг один.
Проснулся,.. встал,.. почёсываю пузо.
Что - было с нами?.. Уж не повторю.((
Смешала память позы Камасутры.
Она храпит. Сев в кресло, я - курю...
...Хитро так, улыбается мне утро,
что ясно сразу: холодильник пуст!..
...Гроши в карманах. Нет надежд на пиво.
Зачем же так, вчерашних денег груз,
швырял я в мир, наивно и счастливо...
(шутка)
*****
Талантлив ты, однако!))