Ответы спрятались в вопросах,
не разгадать их мне.
Лишь огонек солдатской папиросы
горит во тьме,
Как искра мимолетного прощанья
в глубинах бытия,
Где главное в жизни свиданье,
где Бог и я.
Щелкнет курок револьвера,
в глаза посмотрю палачу.
За счастье, любовь и веру-
за все заплачу!
Щелкнет в тишине кромешной
пистолета курок,
Трижды святой и четырежды грешный
упаду на песок.
И улетит душа в ад...
или на озеро Чад?
Или умчит меня в рай
старый скрипучий трамвай?
Как громко гогочут солдаты!
в крови галифе и погон…
Милый вагоновожатый,
остановите вагон!
|
Ни песен, что певала мать,
Мы никогда не понимали
Того, что стоило понять.
И, символ горнего величья,
Как некий благостный завет, —
Высокое косноязычье
Тебе даруется, поэт. (Н. Гумилёв)