Стихотворение «Песнь балладная о князе Гарьке и дружиннике Боцм, которые с их дружиной верной плыли в челне по эр Ока, и что из этого приключилось»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 284 +1
Дата:

Песнь балладная о князе Гарьке и дружиннике Боцм, которые с их дружиной верной плыли в челне по эр Ока, и что из этого приключилось


Посвящаю моим лучшим друзьям, Гарьке Сэ и Боцму Ко, тем ещё князьям российским, не жалеющим себя и своих верных дружин с ихними верными дружинниками!

Течёт Ока, река спокойная

А на реке – дружины чёлн.

На чЁлне – Гарька предводительский.

Наверно, князь. Иль даж маркиз.

Иль даж барон. Какая разница?

Начальник он. Глава челнА.

Он смотрит вдаль – и взор туманится.

И тяжелеет голова.

И в сон стремительно свалившися,

Сквозь дрёму шум услышал он.

И вспомнил он: стремнина лядская!

Речной, грипёныть, перекат!

Как мог забыть, что здесь – опасное!

Здесь ж рыбу он не раз удил!

Купался в пьяном состоянии,

Едва на берег вылезал.

А шум всё ближе перекатовый.

Сейчас челну придёт издец.

Потонут все к грибёной матери,

Что приключилась, наконец!

Прошли века. Покрылись плесенью

Стремнины страшной берега.

Выносят волны из глубинности

На берег редко черепа.

И колчаны. И луки с стрелами.

И кубки княжии наверх.

Но где ж скелет ГарькА собачьего?

Навек исчез он в сонме вод!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама