Стихотворение «Висит ли цепь ещё на дубе? Песнь первая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 268 +1
Дата:
«найти одно отличие»

Висит ли цепь ещё на дубе? Песнь первая

Как по цепи, иду я следом,
от Лукоморья - дуба нет...
И цепенея в свете бредом,
сказал единожды, Поэт.

Ни лука нет, что красил яйца,
и яйца, братцы, уж не те...
И долго шарил в темноте,
что б как-то мыслями собраться.

Перехожу к иной главе,
где закрутилась вся интрига.
ПерепилИсь! А что в уме?
То и читаю - фальши книгу.

Как после третьей - "посошок",
это и вовсе не прилично.
Вот и пошло у них, дружок...
А о работе, как обычно.

Да забыли хлопцы, Люду.
Жениха как напоили.
Он в постель, а там - откуда?
Весь и сказ, как жили были.

Только дымом вьёт, клубится...
Песня, в общем - не о ней.
Сколь коней седлали дней:
вчетвером в одну влюбиться!

Дела - вчера минувших дней:
Народ - предавших и людей.

И три соперника Руслана,
Фарлаф, Рогдай и хан Ратмир
не слышат вещего Бояна.
Хазарский хан и честный пир?

Смешно сказать, какие люди!
И будто всё это вчера...
И виночерпии, и блюда
кружились дни и вечера.
Покуда Люда не исчезла,
стыдливой дева красоты.
Какая сила, неизвестно,
но если честно, знаем мы...

Как будто Чёрт из преисподней,
мечты свои осуществил...
Скорее нет, уже сегодня.
Руслан не спал, не ел, не пил.
И три соперника не спали,
искать невесту поскакали,
или полцарства вместе с ней...
Лишь цокот слышен их коней.

Зять - неудачник, воля тестя,
любовь, желанная невеста,
лихая сила и всё вместе,
слились в одно ребята, место.

Старик, измученный тоской,
до неба руки простирает,
и благодарностью немой,
в дворце пустынном ожидает...

Советов старца не забудь!
В последний путь кричит он другу.
Прости меня, люби - супругу.
А эхом вслед: «Счастливый путь!»

И трижды в песне для меня:
«Герой, я не люблю тебя!»
А дева скрылась - равнодушным
стоял я пленником послушным.

Зачем свечу держал им Лель,
зачем мне к старости, Наина?
Не потому, читалось в Лень,
а жил я в мифах - половину...

***

Все вещи, други, крещены под сенью,
у вечности -или- у родника.
Зло-добро суть бегущие тени,
и ползущая скорбь - облака...

Быть же вежливым выпало выси,
неприятностей мелких сполна.
Покрывалом укрылись и мысли,
в шум, который вокруг. Тишина.

(продолжение следует)

31 мая 2019, Испания

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама