-Почему Вы остаётесь на этом скорбном месте? -
тихо спросил Конфуций плачущую женщину.
- А где ещё есть такая нежестокая власть? -
ответила женщина и поднялась, вытерев слёзы.
Осенним днём, вдали от села,
В голос рыдала женщина.
Меж двух могил сидела она,
Горькая и покалеченная.
Конфуций и лучший его ученик
Из колесницы на землю ступив,
Низко холмам поклонились,
Над горемычной склонились:
- О чём Вы скорбите? Родные убиты?
- Так оно есть, мудрецы, -
Страшный тигр мужа и свёкра
Весной погубил, о, отцы!
- Так отчего же Вы не оставите
Место, политое кровью?
- Здесь у нас нежестокие власти! -
Ответила женщина гордо, -
Нищих нет и сирот у нас нет -
Мудрая власть оградила от бед.
Вот и на тигров найдёт управу,
Умная власть умна на славу!
А силой страха не сдержишь людей:
Власть - не Небо и не чародей!
- Запомни это, мой ученик, -
Тихо сказал мудрец, -
Жестокая власть - свирепее тигра!
- Я записал, отец.
(из старых тетрадей)
|