Стихотворение «Ведун (Впереди Бегущему!.. С благодарностью и надеждами!..)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 545 +1
Дата:

Ведун (Впереди Бегущему!.. С благодарностью и надеждами!..)

В таёжных  дебрях, в чудь-лесах,
Не то он зверь, не то он царь:
Большой, лохматый, головастый,
Ни чьим указам неподвластный,
Лесам негласный господин,
Таков, пожалуй, он один!..
На первый взгляд он неуклюжий,
Но силой ведает недюжей,
И ловкости не занимать,
Не может разве, что летать!
В умениях ему нет равных:
Борец, пловец, бегун он славный,
И верхолаз он хоть куда,
Такому горе - не беда!..

В еде медведь не привереда:
С утра малины он отведал,
В обед знакомых навестил он пчёл,
Полакомился всласть медком!
И, ни о чём, не сокрушаясь,
Скатился вниз к реке клубком.
Плескался, плавал, кувыркался,
Водой студёной наслаждался,
Приятное с полезным совместил –
Себе на ужин рыбы наловил!
Все знают, что медведь - рыбак отменный,
Он часть улова на холме зарыл –
Гурману вяленой охота!

Всё это - развлечение, где работа?..
К медведю будем справедливы,
В лесу он царь, вы не забыли?!
Вернулся наш медведь на свой постой,
Удумал он проверить древостой.
Кривой дубок заметил под луною
Под стройною и пышною сосною.
На ствол легонько навалился:
Дуб дрогнул, скрипнул, повалился!..
Лишь пень остался со щепой!
Топтыгину того и надо – 
Устроить для души усладу, 
Помузицировать в тиши:
Щепой вальсок сыграть в глуши!..

Бродил по лесу, рисовался,
Куда хотел – туда совался,
Ведь нос – его, и лес – его,
Не спросит мишка никого!
Что – можно, а чего – нельзя?
Закон медведя, только: «Льзя!..".
Тайги хозяин, краевед –
Тянь-шаньский бурый наш медведь!
Медведь-ревун, медведь-шатун,
Медведь – «Топтыгин», «Косолапый»,
Медведь – «хозяин», «генерал»,
Сильнее зверя лес не знал!..
Но наш медведь не одинок!

Пойдёшь на запад, на восток,
Свернёшь на север и на юг:
Ведёт медвежий род свой «круг»!
Есть белый северный медведь:
В морозном царстве ищет снедь.
На Гималаях – гималайский,
А барибал – американский,
Малайский мишка – бируган,
Губач – Цейлон и Индостан...
У всех народов есть медведь,
И сказка есть... и исповедь!..
Силён медведь, медведь умён,
Хитёр и очень осторожен,
Не потому, что страх при нём,
А потому, что он надёжен.

Надёжа батюшка-медведь,
Всему хозяин, правовед!!
Хранит покой в своих угодьях,
Жаль, спит с зимы до половодья.
Зайчишка, соболь, волк, лисица,
Лосиха, рысь, кабан, куница:
Все знают правила игры –
Медведю тигры не нужны!!
На всех тайга у нас одна,
У тигров есть своя страна!!
Медведю я благоволю,
Его законы я хвалю:
Свободен, мудр, открыт и властен,
Лишь для врага весьма опасен!
Медведь – хозяин, царь, колдун...
Медведь – воистину, ведун!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама