Стихотворение «Петя-птах!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 466 +1
Дата:

Петя-птах!

Петя, Петя, Петя-птах,
Он куриный "падишах"!
Бодро по двору шагает,
Курами повелевает,
Не щадит он никого,
Не смущайте вы его!..

В птичьем стане
Всё как надо,
По старинному укладу:
Все танцуют петуху
Под его "Ку-ка-ре-ку!".
Сон, подъём, дела, игра...
Так до самого утра!

Утром: лён или мочало,
Начинаем всё сначала!..
Птичий двор привык, мы видим,
И, заметьте, не в обиде!
И чему же тут дивиться,
Разве с Петей кто сравнится?

Петя, Петя, Петя-птах,
Раскрасавец, просто: "Ва-ах!"
Ну и где найти такого,
Чудо-птаха расписного?
Важный вид, орлиный взгляд,
Видеть Петю всякий рад!

А халат, как ни крути,
У султана не найти!..
Как рубин горит "чалма"!..
А бородка, что хурма!..
Шея - лебедю под стать!..
А, иначе, как сказать?!

Сапоги - червонные!
Шпоры - золочённые!
Пете, хвост Создатель дал
Выше всяческих похвал!
С дивным оперением птицы,
Только радуга сравнится!

Красный, синий, золотой!..
В нём найдете цвет любой!
Да, к тому же, хвост пушистый,
Словно яркий куст ветвистый!
Перья вздрагивают в такт
Каждый петушиный шаг!

Подтверждаю, право слово,
Птаха краше нет другого!
И, скажу вам по секрету,
Курочки красивей нету!
Пете, знать, на всем пути
Пальму первенства нести!..

Но петух наш не Жар-птица,
Красотою не кичится,
Бдит с утра и до утра!
Ведь в гареме - детвора:
Всё цыплята мал-мала!..
Небу синему хвала!..

Куры - няньки на века,
Но нельзя без петуха!
Все наседки для "пилота" -
Птицы низкого полета.
Лишь петух летать мастак
На забор и на чердак!..

И душой он незлобив,
Разве, только, что драчлив?!
Ну, так это всё по делу,
Чтоб братва не подсидела 
Нужно мастерство точить 
И на лаврах не почить!..

Петя, Петя, Петя-птах,
Образ твой воспет в веках:
И в потешках, и в частушках,
И в былинах, и в стихах!
Петя, Петя, Петя-птица,
Некому с тобой сравниться!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама