Стихотворение «К Пушкину!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:
«****ШУМИЛОВА ВЕРОНА****»
****ШУМИЛОВА ВЕРОНА****

Предисловие:
С согласия автора.

К Пушкину!

Верона Шумилова
                (За цикл стихотворений о Пушкине я получила
                звание Лауреата Международного конкурса
                поэтов-пушкинистов  в Нью-Йорке (США).


Идут, спешат к Михайловскому дому,
Где всей Земле известный уголок,
А я спешила к уголку другому,
Чтобы испить Поэзии глоток.

Село Телуша... Скромная деревня
Лежит от мест михайловских вдали.
Здесь подрастало Пушкинское племя:
Жила поэта внучка - Натали.

Иду сюда, несу Поэту слово,
Кладу к его фамилии цветы...
"Наталья Пушкина - по мужу Воронцова..."
Склоняюсь я у мраморной плиты.

А мысли возвращаются к Поэту -
Великой славе русского пера.
Приносят внучке Пушкина за это
Цветы из белорусского двора.

На мраморе - кленовых два листочка,
Как сердца два... Стою, не шелохнусь,
А в сердце бьется радостная строчка:
"Друзья мои! Прекрасен наш союз!"

В стихах бессмертных с гордостью воспета
В тот мрачный час свобода всех людей...     
Навеки связь великого Поэта
С прекрасной, светлой Родиной моей!..
                ______


            ПУШКИН НА БАЛУ...

Плавно скользят на зеркальном паркете
Пара за парой под гроздьями свеч...
Юная Дива, забыв всё на свете,
Ручкой касалась Дантесовых плеч.

И затаилась в истоме Планета,
Вздохи влюблённых... Шелка, кружева...
Хмурятся черные брови Поэта,
Никнет в кручине его голова.

Пылкое сердце без меры страдает,
Колокол чести тревогу отбил...
Фея средь дам грациозно взлетает...
Как же Поэт её нежно любил!

Кружится взгляд за красавицей юной,
Рядом мелькает чужой эполет.
Вновь обрывая душевные струны,
Прозу рождает великий Поэт.

Гневно бунтует строка за строкою,
Мыслям мешает французская речь...
Снова беспечно прелестной рукою
Ангел касался Дантесовых плеч.

Белое платье порхает, как птица,
В звёздной молве искупаться не прочь.
Бал беззаботно под шёпот резвится
Всю напролёт шаловливую ночь...
              _____           

Композитор - Мария Веселовская-Томаш
Исполняет - Юрий Давыдов

Ссылки на песню:
https://www.youtube.com/watch?v=5RqOqKr2GOw

https://my.mail.ru/music/playlists/4324577627


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама