Стихотворение «Уходить надо рано...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 226 +1
Дата:

Уходить надо рано...

«Уходить надо рано, но может не в бликах рассвета,
Когда спит еще небо, алеет чуть  с края  заря.
Уходить надо рано, пока еще  дерзкое лето,
Пока  мышцы играют, бежит под ногами Земля.

Уходить надо яро, в уверенном бешеном ритме,
Чтоб мгновенье ухода и сам не успел ощутить.
Уходить надо рано…» Но  тем, кто заплачет в молитве,
И кто любит, как им… без тебя… в этом мире прожить?

Как нести эту боль, что сожмет сердце жестким капканом.
И уже не отпустит,  как им оставаться одним?
И как глупо-бессмыслена вечная  рваная рана
Тех, кто любит, но больше не будет тобою любим.

Это проще: сбежать, пока старость костлявой рукою
Не захватит за горло и немощь поселиться в дом.
Но пока ты живешь, ты несешь свою память с собою,
И сумеешь сказать все о тех, кто остался в былом.

Это надо, пойми, чтобы  внуки запомнили, знали
Как все было тогда, чтоб никто их не смог обмануть.
Чтоб никто не всучил им чужие «святые скрижали»,
Чтоб они понимали,  как строить свой собственный путь.

Знаешь, это не просто, справлять свои важные даты
В одиночестве жутком, с тенями слегка говоря,
И свой ум сохранить, принимать неизбежность утраты,
И любить эту жизнь  в каждой капельке нового дня.

Знаешь, это не просто…


2007г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама