Стихотворение «С чем сравнить мне кормилицу землю?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 284 +1
Дата:

С чем сравнить мне кормилицу землю?

С чем сравнить мне, красавицу землю?
Может с девицей тонкою, юною...
У реки она... Нет, не приемлю я!
Она жирная, чёрная, круглая.

Может, дремлется ей в пору лунную?
Её образ с косою да скромница...
Дева праздная... Ой, не ведунья ли!
Омут тихий, да черти с бессонницы.

С коромыслом к кринице и вёдрами,
воду мёртвую черпает девица...
Ой, да бросьте! виляет как бёдрами,
о живой впору ей, беспокоиться.

Плащаницей представить с равниною,
у начала всех рек. Там - ключи...
Мне в гостиную стелет с периною,
стелет мягко... А спать? Помолчи.

Её речь, мне послышится - плавная.
Её волосы вьются - беспечная.
И с душою - широкой, а главное,
чтоб землица при всём - человечная,

И стремилась до таинств - вращалась
вокруг Солнца - далёкой звезды.
Чтоб кормила, звездой любовалась!
Не просилась пахать борозды.

Так и пусть! Себе сам - хлебопашец,
как свалился на землю с небес,
золотой - её плуг - самопашец...
И во мне поднимается бес...

Кто там спорит? Мой внутренний что ли,
говорит: столь ужасна Земля!
Исцеляет меня силой воли.
Стать бы умным, хотя б опосля...

В три кита, по воде, хоть - на диске,
я б летел, за  мечтой -  золотой...
Вон за той, за звездою, что в списке,
бесконечном... Любимым землёй.

Но рассеянным, что ль, становлюсь я,
и язык мой, какой-то, немой...
Удивляюсь, влюбляюсь - дивлюсь я!
Как несёт, и несёт. С головой.

Ой, ё-ёй! А с росою, да - утренней,
а с зарёю вечерней - сравнить.
Что подаст, буду я - целомудренней.
На обед. Пока рано хвалить...

С чем сравнить, мне кормилицу после,
с самобранкой, как я разберусь.
Вспомню милую - пёструю Русь,
да посплю. А потом и за вёсла...

И по звёздам! Сам - тьму озаряя,
я - кисельным пристав берегам...
Пот со лба. Дурака не валяя.
Сущий ад! Как рукою сняла.

У реки как вздремнулось - молочной,
не успелось, чай оком моргнуть.
В берегах киселя непорочных,
как успел я, друзья, утонуть?

Не сомкнуть мне теперь очи - путь
не замкнуть, не забыться - девчушки
не забыть, как пристал отдохнуть
у Смородины - смаги, речушки...

Не сглотнуть, пересохло - слюну
не пустить, - не сравнится с парящим
мост Калинов, - как в сказке. Ну-ну.
Языком землю гнут куда, вящим.

С чем сравнить мне, ту русую, юную?
Абы - страшную, может - красавицу.
Баба плоская, стала вот - круглою...
На все вкусы какая Вам, нравится


13 июня 2019, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама