Стихотворение «Свадьба (белые стихи, былинный слог)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 393 +1
Дата:

Свадьба (белые стихи, былинный слог)

Не мила жена да не по сердцу.
"Поцелуй жену!"- возглас свадебный.
Отвернулся муж мрачен, черн лицом. 
На гостей глядит он озлобленно,
В миске с яствами ковыряется.
А жена умна , слезы спрятала
И ладонями мужа голову 
Повернула,  чтоб целовать уста. 
Только встретила взгляд презрительный.
Пир идет горой, люд и пьет, и ест. 
Раз второй кричат "горько" молодым. 
Но уставился на стакан жених, 
Вид мрачнее, чем туча черная.
И невеста не поднимает глаз.
А друзья кричат да без умолку:
"Поцелуй судьбой тебе данную!" 
Повернулся муж с шутовским лицом,
Губы вытянул, воздух чмокает.
Щеки вспыхнули у младой жены: 
Не лобзанье то, а насмешечка.
Гости , гости неугомонные ,
Ласки требуют, искры искренней. 
И, уста сомкнув, муж приблизился,
Чмокнул женушку, как не рОдную. 
И губу ему, разобидевшись, 
Прикусила враз злобной змейкою,
Запекло в груди ох полыньюшкой.
Поднимали чарки во здравие, 
За чету, друзей, да родителей. 
И ждала жена да надеялась ,  
За нее поднимет тост суженый,
Кинет нежный взгляд, слово доброе.
И тогда она о любви к нему 
Всем присутствующим песней скажется .
Но не вспомнил он о жене своей.
И сидит она, пристыженная .
А за тещу пил, слово грубое, 
За труды ее и накрытый стол, 
Слово грубое предназначил ей.
Тёща чем не та? Или стол не тот? 
Гости ли не те? Иль не тот почёт? 
Праздник по боку ясно-пасмурный.
Всё равно,  что други подумают.
Просто рядышком - не любимая,
С левого плеча - опостылая.
Встала женушка, встала гордая,
В хоровод пошла важной павою,
Строго глянула на любимого :
"Коль не люба я, не желанная,
Я собой неволить не вздумаю".
Подняла наверх ручки белые,
Превратилась в Сирина райского,
На закат оранжевый выпорхнув.
Так закончилась эта свадебка,
Жизнь семейная не пригублена.

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:37 15.06.2019 (1)
Похоже на былину.
     15:18 15.06.2019
Сама не думала, что таким слогом напишется. Спасибо за Ваш отзыв.
Гость      20:28 14.06.2019 (1)
Комментарий удален
     23:13 14.06.2019
1
Большое спасибо, Иоан , за отзыв. Сама не ожидала, что такое окончание выйдет. И стихи как-то легко написались. Пришли первые строки и из них весь сюжет потянулся.
     19:52 14.06.2019 (1)
Сказочная история.. Читается легко, словно песнь поется..
     23:06 14.06.2019
1
Спасибо большое, Танюша ! Пришли из ниоткуда первые строки и потянулась ниточка этого рассказа :))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама