Стихотворение « Туристская1»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 271 +1
Дата:

Туристская1

-Куда же идешь ты, что ищешь в пути?
Какие великие смыслы?-
-Когда в душе плохо, то лучше идти,
Чем просто без умысла киснуть.-
-И что тебя ждет, что так хочешь узнать,
Какие увидеть народы?-
-Неважно, наверно, но лучше шагать,
В движенье есть чувство свободы.-
-А если случиться в дороге печаль:
Простынешь, ограбят, обидят?-
-Все это случиться со мною едва ль.
Я нищ почти, вор это видит.-
-Но все же, бывает, идешь ведь один,
Не страшно, хотя бы немного?-
-Немного, наверное, адреналин
Полезен, обычно, в дороге.-
-Но как же не просто тебя удержать,
На каждый вопрос есть ответы!-
-Зачем же удерживать? Рядом шагать!
Намного приятнее это!-
-Послушай, я, впрочем, резка на подъем!
Как проще понять эту жажду?-
-Как проще? Рюкзак собирай и пойдем
Со мною вперед, хоть однажды!-
-Ты вправду меня подождешь?
Подожду! Давай собирайся быстрее!-
-Сейчас я бегом, соберусь и приду
С огромным баулом на шее.-
-Вдвоем веселей и втроем веселей,
А может, с десяток отыщем
Таких авантюрно-веселых людей
Из сумрачной офисной «тыщи».-
Спасибо, что взяли, всему научив,
Как выжить в любой передряге,
И как не замерзнуть зимою в ночи,
Глядя на сияния флаги,
Глядя, как играет  ночной небосвод
Кровавым и лунно-зеленым,
И в наших глазах отражается тот,
Растерянных, жадно-влюбленных.
И будет внучатам, о чем рассказать,
Слегка на коленке  качая,
Иль просто о жизни своей вспоминать
Альбом фотографий листая.
И тот, кто дороги попробовал вкус,
Кому не чуждо удивляться,
Того будет вечно тревожить искус
Еще раз дороге отдаться.
Как резко прекрасен домашний уют,
Когда ты, пропахший кострами,
Стоишь на пороге, тебя уже ждут
Теплом и борщом с пирогами.
А ванна? Такой запредельный кайфун!
А раньше не чувствовал даже?
Обычная ванна, а целый тайфун
Восторгов,  что слова не вяжешь…
А позже на белые простыни лег,
А под головою подушка!
Ни локоть чужой, ни  с вещами мешок,
Набитая пухом подушка!
И вот одеяло тебя повело,
Своей теплой пеной укрыло,
И таешь и таешь, родное тепло
Контрастно, прекрасно и мило.
Все резко контрастно: контрастен закат,
  И даже  противные рожи!
Ты не был здесь вечность,
А с вечности взгляд
Почти с медитацией схожий.
А не был ты дома недели то две,
Но время и жизнь растянулись.
Спасибо дороге, спасибо судьбе
И людям, что в ней подвернулись.
Пока еще ноги способны идти,
Хоть шаркая, тихо, убого,
Пусть будет вперед за собою вести
Туда, к горизонту, дорога…

1984-85г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:09 14.08.2019 (1)
Отличная песня! Так держать!
     23:15 14.08.2019
к сожалению я песен не пишу.
     12:11 12.07.2019
Я его помню. Читала. В движении - жизнь. Всё правильно. 
Реклама