Предисловие:
Пустота (Шуньята) - понятие буддизма, одним из основных положений которого является не-связанность мыслей, когда мысли следуют одна за другой и ни в одной из вещей этого мира не задерживаются (материал из википедии).
Бодхисаттва (пали: bodhisatta, санскр.: बोधिसत्त्व bodhisattva, букв. "[устремлённое к] пробуждению/просветлению существо, или просто пробуждённое/просветлённое существо"; тиб.: byang chub sems dpa, букв. "чистый просветлённый настрой").
- Я очень люблю осенние пасмурные дни, - сказал Ёжик. - Солнышко тускло светит, и так туманно-туманно…
- Спокойно, - сказал Медвежонок.
- Ага. Будто все остановилось и стоит.
Сергей Козлов Ежик в тумане
Объятьем плотным стиснула досада,
Её дыханье чувствую затылком.
С чего бы, вроде жизнь течёт как надо:
Живу постом, не зная страсти пылкой,
И в толчее за звёздною раздачей
Не занимаю я чужого места,
Не строю планов гнаться за удачей -
И без меня вам на Парнасе тесно?
Ну, неужели, сумма прегрешений
Так скоро за лимит перевалила,
И мне не будет больше снисхождений –
Остаток дней влачить мой груз постылый?
Вновь от кошмара просыпаться буду,
Что я назначен новым Бодхисаттвой,
А дальше- больше шаг один до Будды,
Но этого, по совести, не надо.
Приятно созерцание потока,
Уверовавшим в карму и сансару –
Мне в прежнем воплощении неплохо,
За что же уготована мне кара?
И в ясный день не потому ли грустно,
Что мыслями опять несвязность правит?
Нет, пустота в душе - сродни безумству!
Мой Бог, от пустоты прошу избавить!
Внемли мольбам, останови мытарства –
От всех болезней ты для нас лекарство!
|