Давно это было, в пустыне Нур,
Страною правила Бибинур.
Однажды министр вошёл к царице,
В ноги упал прекрасной девице:
- О, мать! В государстве ЧП у тебя!
Кузнец избивать позволяет себя!
Я видел, жена его бьёт через день! -
Какая на всех мусульманинов тень!
С юрты закон в стране начинается,
Здесь революции дух проявляется!
Надо издать приказ поскорей,
Чтобы все жёны боялись мужей!
Явились к царице кузнец с женой,
Министр от радости сам не свой.
Шахиня строго нахмурила брови,
Глаза смешливы, вовсе не строги.
- Чем же ты бьёшь своего супруга,
Ты вдвое тоньше ручищи мужа?
- Суповой ложкой деревянной,
Чтобы по дОму помог окаянный!
В кузне сутками машет молотом,
Двор до зимы в саксауле неколотом.
Если мужья нас не будут бояться,
Как с хозяйством нам управляться?
Если порядок в семье нарушится,
Следом за юртой царство обрушится;
Крики заботливых жён всегда
Дом укрепляют, а тишь - никогда!
Царица министра послала... за дверь:
- Подглядывать - стыдно! А слухам не верь!
...Министр не вынес срама такого -
Снял себя с должности, - честно и строго!
(из старых тетрадей)
|