Врача изменил случай - навек, целиком и всего,
Стечение обстоятельств или судьбы естество.
Мужик Ферапонт извозом дом содержал в достатке,
Но в грудь кобыла лягнула, словно в лихом припадке.
"Он дюже плох, аж кончается!" - охнул, вбежав, сосед;
Диагноз людской подтвердился: смерть была на лице.
Беспомощность врач пытался грубыми жестами скрыть:
- Быстрей за попом бегите! Его уже не оживить!
- Не дам сиротить деток! Зовите Арину-вдову!
- Побойся бога, Авдотья! Её бы ещё на беду!
- Не богу детей моих рОстить! Ведьму - зазолочу!
Пусть просит, чего захочет - я за всё уплачу!
Не долг врачебный причина - с больным до конца быть, -
Увидеть знахарку хочет грамотный специалист!
Сердцем стыдясь любопытства, врач на дверь не косился,
Ясно её почувствовал - как народ расступился!
На Ферапонта не глянув, Арина спросила громко:
- Которая лошадь сгубила? Гнедая, возле постройки?
- Лучшая наша кормилица! - взвыла Авдотья в страхе...
- Кто же тебе жальчее? Муж твой уже во прахе!
- Мужа! Мне мужа жальчее! Его вороти ко мне!
- Помни! Сама попросила, чтоб жИву был при тебе;
А дело моё - сторонка! Мёртвым ему быть лучше, -
Теперь он - только растение - как вариант, наихудший!
- Спаси! Пусть живёт, прошу я! - рвёт несчастная голос, -
ОжИви его любым! - и падает ниц, как колос.
- Скорее неси золото и чистой водицы тазик!
Смотри, не пожадничай сдуру, плохо, когда мало!
Арина к стойлу направилась, и из-под шали вдруг
Мелькнуло лезвие длинное! Вздрогнул народ вокруг!
Лошадь, вскрикнув как женщина, вмиг уронила голову,
Грузно смяла калитку... Колдунья берёт золото.
В кровь кипящую шепчет ведьма! Серьги падают в воду.
Сквозь посуду проходит золото - это видно народу!
Поочерёдно, все украшения... тихо исчезли,
Словно дары принимали... не видные глазу черти!
Вздох за спиной раздался -
Живым Ферапонт поднялся!
Лишь к нОчи врач отыскал - избУ удивительной ведьмы.
- Открыто! Я жду тебя, Володимир, цЕлую вечность!
- Откуда ты... вы... как меня зовут...
- Я НЕ у людей спросила! Велено мне обучить тебя,
Тебе же нужна моя сила!
Арина была одета как днём, но только взамен шали -
Алый платок, как кровь гнедой; волосы на пол спадали!
ОпрОстоволосилась - не стыдится, что не убраны косы!
Нет лампады, не видно икон! Может, не женщина вовсе?
- Я за учение не беру - ни золотом, ни серебром,
Я с тебя любовью возьму! Быть тебе, дохтур, с добром!
(из старых тетрадей.)
|